当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 审议意见 >> 正文

泾阳县第十七届人大常委会第三十一次会议审议意见书

发布时间:2020-09-11 09:41:37来源:泾阳人大

2020年8月28日,县十七届人大常委会第三十一次会议听取和审议了县政府关于泾阳县2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于泾阳县2020年上半年财政预算执行情况的报告,并提出以下审议意见:

一、关于上半年国民经济和社会发展计划执行

会议认为:上半年,全县上下认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,面对疫情带来的影响,坚持目标不变,任务不减,强化措施,主动作为,“六稳”“六保”任务扎实落实,农业生产平稳发展、工业经济稳步向好、项目建设持续发力、固定资产投资高速增长、商贸旅游逐步回暖、民生福祉持续改善,疫情防控和县域经济和社会发展取得了新成绩。                                                      

会议指出:虽然上半年我县多数指标增速在全市排名位居前列,但主要指标对标年初人代会通过的任务完成较差,生产总值、固定资产投资、工业总产值等指标均未完成过半任务;经济运行质量不高,总量偏小,产业结构单一、结构不合理;经济发展后劲不足,重点项目建设进展不平衡等问题依然存在,需要县政府及相关部门引起高度重视。

会议建议:一要坚定发展信心决心。面对宏观经济运行复杂严峻和新冠疫情带来诸多不利影响的现状,各有关部门要加强对当前经济形势的分析研判,提高思想认识,不断增强追赶超越的责任感和紧迫感,紧抓我县集聚的政策、区位、产业基础等优势,厚植县域经济高质量发展的新优势,坚定必胜之心,确保县十七届人大四次会议确定的年度目标任务圆满完成。二要提高经济运行质量。要用足用活金融支持、减税降费、援企稳岗等政策,积极协调解决企业生产经营中的各类问题,推动企业释放产能,实施好企业的技术改造项目,推动企业转型升级、发展壮大。要进一步拓宽销售渠道,引导企业树立数字化、信息化发展理念,拓展营销策略,发展网上经济。同时,切实发挥各镇及相关部门力量,动员辖区内项目单位、机关、学校、医院等行政事业单位优先采购县域内产品,拉动产品销售,实现产销两旺。三要增强经济发展后劲。要持之以恒抓好规模企业培育纳新工作,加快形成新的经济增长点。要加快项目建设,改进工作作风,强化落实《泾阳县重点项目督查督办制度》,扎实开展营商环境“双包一解”活动,组织包抓县级领导、包抓镇和部门、主要负责人深入一线抓进度,现场协调解难题,督促在建项目加快建设进度、早日达产达效。要加大招商引资力度,集中力量引进一批投资强度大、技术含量高、辐射带动力强的大企业大项目,力争签约一个、落地一个、见效一个,不断增强经济发展后劲。要持续深化“放管服”改革,严格依法行政,打造一流营商环境,让“最后一公里”成为服务企业发展和项目建设的“最好一公里”。四要牢固树立目标导向。要围绕年初下达的目标任务,进一步增强目标意识,理清工作思路,积极开展“回头望”,查问题、找短板,切实增强工作的前瞻性和方向性。要坚持全县一盘棋思想,紧扣全县经济社会发展总目标,自觉对标对表,既各司其职、各负其责,又密切配合、协同作战,努力完成各行业、各部门、各镇区的目标任务,形成推动经济社会高质量发展的强大合力。五要强化措施狠抓落实。要紧抓学习贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神契机,不断增强发展意识、担当意识、使命意识,紧扣“五项要求”,做好“六稳”工作,落实“六保”任务。要坚持以目标为引领,抓重点、补短板、强弱项,强化工作措施,夯实工作责任,明确完成时限,确保各项计划指标和重点工作任务按期完成,为“十三五”圆满收官和“十四五”良好开局打下坚实基础。

二、关于上半年财政预算执行

会议认为:县政府及财税部门在上半年的财政预算执行中,能够认真贯彻落实中省市财政工作会议精神和县十七届人大四次会议确定的预算目标,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,加强收入征管、保障重点支出、深化财政改革、提升管理效能,为推动全县经济建设和社会事业发展做出了积极贡献。

会议指出:从调研情况来看,我县财政预算执行中还存在一些不足,主要是收入增长基础不牢固,主要税种呈现“四降一升”态势;收支矛盾更加突出,税收收入与地方可用财力的增长比例不协调;防范化解债务风险任务艰巨,偿债压力巨大等。对此,县政府及财税部门要认真研究分析,切实强化措施,依法保证预算执行。

会议建议:一要多措并举培育财源增收入。坚持疫情防控和经济社会发展两手抓两手硬,切实加大主导产业、特色产业培育力度,精准帮扶实体企业,促进存量企业稳增长作支撑,推动新培育企业早达产作贡献。要坚持依法治税,切实加强重点行业、重点税源的征受管理,努力做到依法征收、应收尽收。要强化国有资产管理,积极盘活存量资源资产,增加收入。要科学合理把握土地出让节奏,确保完成今年政府性基金收入目标。二是优化结构科学理财保重点。要严格执行《预算法》,坚持既保运转支持经济社会民生发展,又不断调整优化财政支出结构;既严格控制一般性支出和“三公”经费支出,又坚决兜住“三保”底线,使资金更多的向就业、教育、医疗、养老等民生领域薄弱环节倾斜,保障好“三大攻坚战”等重点项目资金需求。要切实加强预算执行动态分析监控,依法强化做好财政资金使用情况的监督管理,对支出进度差的项目资金要按照相关规定及时收回。三是有效应对从严管控防风险。要牢固树立风险意识和底线思维,主动适应债务管理新常态,强化政府债务限额管理。要用足用好国家财政金融政策,发挥好专项债券作用,筑牢化解风险的防线。针对进入政府性债务还本付息高峰期现状,要加大资金调度力度,明确细化还本付息资金来源,严格控制政府性债务规模,积极稳妥化解债务存量,确保不发生区域性系统性风险,为县域经济的高质量发展提供资金支撑。四要注重绩效强化预算提效益。要全面推行预算绩效管理,建立健全预算绩效管理长效机制,强化评价结果运用,注重绩效评价结果与预算安排的衔接,提升绩效目标的约束力。要强化预算刚性约束,严禁无预算、超预算支出。要深入贯彻落实党中央和省委、市委、县委关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策性拓展、国有资产管理情况向人大报告等重大改革举措,进一步强化对预算执行的监督,不断提升资产的配置使用效益。

以上审议意见,请县人民政府自接到之日起六十日内向县人大常委会书面报告研究办理情况。

打印 关闭

主办:泾阳县人大常委会办公室    地址:泾阳县北极宫大街37号    电话:029-36222455

邮箱:jyrd455@163.com      邮编:713700     陕ICP备09013378号-1