当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 审议意见 >> 正文

泾阳县第十七届人大常委会第十四次会议审议意见书

发布时间:2018-11-26 11:43:52来源:泾阳人大

2018年10月22日,县十七届人大常委会第十四次会议听取和审议了县人民政府关于提请审议泾阳县2017年财政决算(草案)的议案、关于泾阳县2017年度财政预算执行和其他财政财务收支情况的审计报告、关于提请审议泾阳县2018年财政预算调整(草案)的议案、关于全县社会治安工作情况的报告、关于《中华人民共和国食品安全法》贯彻执行及县人大常委会相关审议意见整改落实情况的报告,并提出以下审议意见:

一、关于2017年财政决算和2018年财政预算调整

会议认为:去年以来,财税部门认真贯彻落实中央和省市县委各项决策部署,严格执行县十七届人大二次会议有关决议,积极拓宽增收渠道,不断提高收入质量,规范支出管理,较好的保证了脱贫攻坚、生态环保、民生工程建设等重点支出,在日益严峻的经济大环境下较好的发挥了财政职能作用。审计部门依法加强审计监督,认真开展专项审计,依法维护财经秩序,促进了经济社会的持续健康发展。

会议指出:对“同级审”报告和县人大财经委审查报告指出的追加预算未按规定程序报批,部分预算年初未落实到具体项目和单位,代编预算未按规定时限细化,财政债务监管不严,未按规定清理财政借垫款以及部分单位公务接待费、公车购置及运行维护费支出超预算,超范围、超限额使用现金,支出票据要素不全等问题,县政府及财税部门要高度重视,依法加强预算管理,严格财政监督,降低财政风险,提升财政资金的使用效益。

会议建议:

一要严格预算管理,提高财政管理绩效。要进一步加强《预算法》的学习,增强法律意识,不断细化和规范预算编制,严格并强化预算执行的日常控制和监督,从严控制预算调整,切实增强预算管理的刚性。要认真贯彻《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》,加快建立健全覆盖事前、事中、事后全过程的预算绩效管理机制,落实部门预算绩效管理主体责任,推动实现预算和绩效管理一体化,不断提高财政预算绩效管理实效。

二要强化资金监管,提升资金使用效益。要坚持“量入为出、量力而行、收支平衡”,进一步加强财政财务管理,确保各项支出合法合规合理。要按照“项目跟着规划走、资金跟着项目走、责任跟着资金走”的原则,建立全过程、全方位、公开透明的资金项目监管机制,着力规范和提升财政资金的使用效益。同时,要立足大局,既厉行节约,又切实保障好脱贫攻坚、民生保障等重大事项支出,推动社会事业稳步发展、社会大局和谐稳定。

三要规范政府投资,降低财政投资风险。要把防范和化解财政风险放在更加重要的位置,认真贯彻落实中省市各项要求,积极稳妥化解债务存量,依法严控债务增量。要严格执行《中共中央国务院关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见》《地方政府隐性债务问责办法》等规定,进一步完善地方政府债务管理和信息公开办法,规范政府与社会资本合作(PPP)、政府购买服务等行为,禁止违规举债和担保,打好防范化解重大风险攻坚战。

四要加大监督力度,规范财政财务管理。要积极推进部门预决算及“三公”经费公开,增强财政资金分配使用的透明度。要大力推进财政监督、审计监督的常态化、制度化建设,加大对中省市重大决策部署贯彻落实情况、重大投资项目、重点民生资金和项目的审计监督力度,健全问责机制,强化责任追究,切实维护财经纪律的严肃性。要进一步健全审计查出问题整改长效机制,加强审计结果运用,防止屡审屡犯问题的发生,促使财政工作更好服务追赶超越大局。对本次会议审议指出的问题,县政府要在法定期限内及时向县人大常委会上报整改结果。

二、关于全县社会治安工作

会议认为:今年以来,全县上下坚持以“平安泾阳”建设为主线,突出“扫黑除恶”、“六反十打”、“雷霆2018”等专项行动,紧紧围绕“223455”工作思路,不断加强组织领导,大力开展专项整治,严厉打击违法犯罪,着力提升社会管控能力,推动了全县社会秩序的持续好转。

会议指出:面对人民群众对平安建设的新期待、新要求,我县社会治安工作中还存在“扫黑除恶”打击力度不大、侵财类案件高发低破、技防设施亟待改善、群防群治还需加强、干警队伍建设及服务水平仍需提升等问题。对此,县政府及公安机关务必引起高度重视,进一步加强研判,制定措施,夯实责任,着力解决,切实满足新时期人民群众的获得感、幸福感、安全感。

会议建议:

一要重拳打击犯罪,形成强力威慑。要进一步加强对社会治安及严打专项活动的宣传,营造舆论氛围,增进群众对“扫黑除恶”、“六反十打”等活动相关政策措施的知晓率。要以群众反映较多的“村霸”、“无赖”、“黄赌毒”及高利贷、暴力讨债等违法犯罪问题为重点,组织精兵强将,强化刑侦手段,快侦快办、从严惩处,回应群众呼声。要加强与县法院、检察院的协作配合,对黑恶势力犯罪快捕快审快结,依法惩治,形成震慑,推动社会治安进一步改善。

二要突出小案侦破,增强管控能力。要针对多发性侵财犯罪频发的实际,强化打击手段,赢得群众满意。大力开展“无刑事案件村组和无毒社区”创建活动,夯实基层基础,化解矛盾纠纷,维护大局稳定。加强与各镇、各部门之间的沟通协作,强化重点人口及特种行业场所管理,整治安全隐患,确保道路交通、消防安全、校园安全等方面治理工作扎实有效,努力形成平安创建齐抓共管、联合作战的工作局面。

三要加强技防建设,提升技防水平。要坚持人防、物防、技防相结合,充分发挥现有监控平台、监控摄像头在巡逻防控、侦查案件等方面的积极作用,运用高科技、信息化手段,提高刑事案件的侦破率。要结合各镇实际,进一步加大工作力度,加快工作进度,推进“雪亮工程”实施。同时,对各镇、各村安装的监控设施需要更新的,公安机关要统一标准,指导推动监控网络互联互通,实现监控全方位、全时制、不间断,不断提高治安防范水平。

四要强化群防群治,增进公众安全感。要积极开展法律进农村、进社区活动,采取以案说法、设立专栏、悬挂警示标语等办法,大力宣讲法律法规和治安防范安全知识,提醒人民群众增强防范意识和能力。要以民警包村为抓手,切实加强治安巡逻,坚决落实“两见警”要求。同时,强化对村级治安防范和夜间巡逻的指导,积极倡导义务巡逻制度,形成村规民约,促使农村治安巡逻有效运转、保持经常。

五要适应形势要求,加强队伍建设。坚持从严治警、从优待警方针,强化对公安干警业务能力和职业道德的教育培训,强化考核管理,严肃警风警纪,不断提高服务意识和工作水平。落实新形势下对公安干警队伍建设提出的新要求,从警力、经费、装备等方面加大支持力度,进一步改善执法环境,提升执法综合能力,推动社会治安工作再上新台阶。

三、关于《食品安全法》贯彻执行及县人大常委会相关审议意见整改落实工作

会议认为:近年来,县政府及相关部门坚持把贯彻执行《食品安全法》作为维护人民身体健康、保障人民生命安全的一件大事,认真落实食品安全相关法律规定和县人大常委会审议意见要求,加强组织领导,开展法律宣传,完善执法机制,夯实监管责任,强化专项整治,推进我县防控食品安全系统性风险的能力明显提升。

会议指出:对《食品安全法》贯彻执行中存在的法律宣传的针对性不强,效果不够明显,群众知晓率不够高;联合执法频率较低、震慑效果不佳,监管“空白”尚未完全消除;基层基础工作比较薄弱,镇食安所工作人员及县农产品质量检验检测中心专业技术人员配备不足,检测设备闲置未用;食品安全隐患较多,形势比较严峻等问题,县政府及相关职能部门要进一步提高政治站位,强化问题整改,促使法律执行取得更好的社会效果。

会议建议:

一要强化宣传教育,增强全民食品安全意识。要发挥消费者协会、行业协会、新闻媒体等方面的积极作用,开展食品安全知识进学校、进农村、进超市、进餐馆活动,加强法律宣传,增强全社会依法维护食品安全的意识。要以广大经营户为重点,采取“以案说法”等办法,强化食品安全法律、食品生产技能以及诚信经营等方面知识培训,不断提高广大经营户的安全责任意识,自觉做到合法经营、规范经营。要进一步加强对食品安全监管执法人员执法业务的培训,促使全体执法人员严格执法、依法监管,不断提升食品安全监管能力。

二要配强工作力量,为法律执行奠定基础。要督促各镇结合实际,确定专门人员,完善监管措施,强化抽检检测,严格日常巡查,提升执法质量。要切实加大投入,改善执法条件,加强执法培训,不断提升镇食安所全体工作人员的业务素质和执法能力。要进一步加强专技人员队伍建设,采取招聘一批、培养一批的办法,切实解决好县农产品质量检验检测中心专业技术人员不足的问题,促使各项设施设备发挥应有的作用。

三要依法履行职责,确保监管责任落实到位。要充分发挥县食安委的综合协调作用,进一步明确各成员单位的职责分工,夯实监管责任,形成监管合力,堵塞监管空白和监管漏洞。要大力推进检验检测、投诉咨询、执法信息、安全追溯平台建设,加快建立食品监管信息共享机制,进一步完善执法联动机制,强化日常监督检查、重点抽样检验及食品档案管理。要结合我县食品监管工作实际,进一步夯实镇政府属地管理责任,加强食品安全监管网络建设,加大食品安全重点领域的源头监管。要突出食品安全薄弱区域,大力开展专项整治活动,依法从快从重查处违法经营行为,严厉打击食品领域犯罪,形成强力威慑,切实维护好广大人民群众的切身利益。

四要加大执法力度,提高食品监管整体水平。要不断加强食品安全执法队伍建设,加大食品检验检测专业人员的引进和培养,改善执法环境,强化执法保障。要进一步健全行政执法责任制和错案责任追究制,完善执法效果评价考核机制,不断提升法律执行的社会效果。要充分发挥各镇食安所作用,加大食品安全检查频次,消除监管“空白”。要切实加大食品安全执法、检测、举报奖励等方面的投入,促使提高社会各界参与食品安全监管的积极性,进而在全县范围内形成食品安社会共治的良好氛围。

以上审议意见,请县人民政府自接到之日起六十日内向县人大常委会书面报告研究办理情况。

打印 关闭

泾阳县人大办主办    地址:泾阳县北极宫大街37号    电话:029-36222455

邮箱:jyrd455@163.com      邮编:713799    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号