当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 审议意见 >> 正文

泾阳县第十七届人大常委会第十三次会议审议意见书

发布时间:2018-09-20 11:13:15来源:泾阳人大

2018年8月22日,县十七届人大常委会第十三次会议听取和审议了县人民政府关于泾阳县2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于泾阳县2018年上半年财政预算执行情况的报告、关于我县文化与旅游产业融合发展情况的报告,并提出以下审议意见:

一、关于上半年国民经济和社会发展计划执行

会议认为:今年以来,全县上下认真贯彻中央和省市县委各项决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,紧盯追赶超越总目标,扎实推进质量、效率、动力“三大变革”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,我县经济基本扭转了去年以来的被动局面,呈现出“止跌回暖、企稳向好”的良好变化。

会议指出:上半年国民经济和社会发展计划执行中,还存在一些不容忽视的问题和困难。主要是:任务完成较差,多数指标与计划目标差距较大;受划转移交影响,产业结构极不合理,二三产发展严重不足;规模以上企业总量较少,县域经济增长后续乏力;重点项目进展缓慢,投资任务完成很差;县域经济指标综合排名在全省靠后等。对这些问题,希望县政府及相关部门引起高度重视,在后四个月的工作中认真分析,深入研判,找准问题,制定措施,明确任务,倒排工期,夯实责任,确保年初人代会确定的各项指标任务按期完成。

会议建议:

一要提认识,强信心。面对宏观经济增长缓慢和县域经济下行压力相持并存的新形势,县政府要加强对当前经济形势的分析研判,提高思想认识,增强追赶超越的使命感和紧迫感。要按照省市全会的安排部署,紧抓市委市政府“支持泾阳开辟发展新空间”的政策遇,找准影响我县发展的主观原因,认清面临的积极因素和向好态势,聚集发展动能,增强发展信心。

二要找问题,定措施。始终坚持问题导向,结合省委省政府通报的县域经济社会发展监测考评指标完成情况,认真查摆上半年计划执行中存在的问题和困难,深入剖析问题产生的根源,议定切实可行的应对措施和办法,提高标准,限定时限,强化措施,从严要求,全力以赴推进问题困难得到较好解决,保证计划指标任务顺利实现。

三要强工业,调结构。要坚持工业主导地位,落实促进工业经济发展的各项措施,坚定不移推进工业强县战略。要高度重视本土企业、中小微企业发展面临的实际困难和问题,强化措施帮扶,助其开拓市场,增加产能,提高效益。要加大工业项目、高科技项目的招引力度,用大项目促进大发展,推动县域经济结构的不断优化。

四要抓纳新,添动力。要充分认识“五上”企业对经济发展的重要支撑作用,认识纳新对促进经济增长的重要性和紧迫性,切实做好挖潜培育工作。要将培育“五上”企业提升到重要议事日程,强化工作措施和政策支持,着力推动小微企业成长壮大,不断增强发展后劲,在破解环保与增长之间矛盾的同时,推动形成县域经济发展新的增长极。

五要抓项目,促投资。要牢固树立抓项目就是抓发展的意识,以“四园四区”建设为重点,严格落实重大项目建设“六包”责任制,切实加大跟踪、服务、督查力度,推进重大项目按期完成投资任务。项目牵头部门要全面加强对项目的管理、监督和指导,协抓部门要主动参与,积极支持。要围绕项目建设推进过程中涉及的重要环节,找准存在问题,制定可行措施,夯实包抓责任,狠抓项目落实,督促在建项目倒排工期,加快进度,早日投产达效。

六要顺民意,惠民生。要把民生建设作为推动经济社会发展的出发点和落脚点,全面落实各项惠民政策,切实加快民生工程建设。要全面提升教育、文化、卫生等社会事业发展质量,高度重视就业及社会保障工作,拓宽就业渠道,增加城乡居民收入。要以推进矛盾纠纷化解、社会管理创新为重点,进一步加强和改进新形势下群众工作,着力推动各项社会事业的全面协调可持续发展。

七要转作风,抓落实。要大力弘扬“马上就办、办就办好”的作风,强化责任意识,转变工作作风,优化营商环境。要围绕计划执行中存在的困难问题,按照严、紧、硬、实的要求,进一步夯实工作责任,明确任务完成时限和标准,推动计划指标落实。要用好“三项机制”,动员和引导全县干部兢兢业业干事,扎扎实实创业,把各项工作做实做细,给全县人民交上一份满意的答卷。

八要强督查,严考核。要建立县域经济指标完成情况定期分析、研判、推进常态机制,切实加强对计划执行的督促检查,定期通报进展和问题,强化科学指导,严格工作要求,推进指标任务落实。要将计划指标任务完成情况作为对各镇各部门年终考核的重点,进一步强化考核问责,力促年度目标任务实现新的提升。

二、关于上半年财政预算执行

会议认为:上半年财政预算执行中,县政府财税部门能够认真贯彻落实中央经济工作会和各级财政工作会议精神,按照县十七届人大二次会议确定的预算目标,强化税收征管,优化支出结构,加强财政管理,在诸多客观不利因素影响下,较好的完成了各项目标任务,促进了全县经济和社会事业的发展,上半年县本级财政预算执行情况良好。

会议指出:面对复杂严峻的经济大环境,县政府及财税部门要针对上半年财政预算执行中存在的财政收入总量较去年同期有所下降,税源单一薄弱,基础不够稳固;《预算法》执行不严,预算外支出比较多、总额比较大;地方可用财力有限,收支矛盾比较突出;财政监督力量薄弱,监督力度还需加大等问题,积极采取措施,确保财政预算依法按计划执行到位。

会议建议:

一要加强税收征管,强化税源建设。要进一步认清我县财税工作面临的严峻形势,围绕县域经济发展重点,强化征管措施,努力做到堵漏增收、应收尽收。要坚持以大项目、重点项目建设为依托,下大力气抓好招商引资工作,以“四园四区”为重点,进一步加快重点项目建设进度,促其尽快达产达效,培植主体财源,形成增收潜力。

二要加强预算管理,严格控制支出。要坚持“量入为出、收支平衡”的原则,严格执行《预算法》规定,进一步强化预算管理,严控财政支出。对必须安排的预算追加支出,要在坚持资金来源有保障的同时,按照《预算法》有关规定,编制预算调整方案,报请审查和批准后予以调整,确保支出合法。要坚持“有保有压”,合理安排重点支出,切实降低财政资金风险。要进一步完善预算监管体系,健全预算监管机制,规范工作流程,严格预算约束,确保财政资金安全、规范、高效运行。

三要加大监督力度,严肃财经纪律。要进一步加强对各级各部门财务人员及其主管领导的培训,促其严格遵守财经方面的法律法规,加强财经各项政策、纪律的落实。要进一步提高监督意识,强化监督力量,落实监督责任,对各级各部门财务工作进行定期不定期检查。特别对2015年县人大常委会审议通过的棚户区改造、县城区排水管网及泾阳大剧院等项目,财政部门要依法定期对项目资金使用情况进行监督检查,逐步实现财政监督的常态化、制度化、多元化,确保资金的规范安全使用。要坚持日常监督与专项监督相结合,切实加强审计对财政预算执行的常态化监督,进一步强化监督成果的运用,不断提高各级各部门依法理财的意识,使有限的资金发挥最大的效益。

三、关于全县文化与旅游产业融合发展工作

会议认为:近年来,县政府紧抓文化、旅游发展新趋势,按照“一切产业旅游化、一切旅游产业化”的全域旅游发展战略和创新发展、特色发展、互补提升、项目带动、市场导向的文化与旅游融合发展基本原则,依托优势产业,挖掘地域文化,推动文化与旅游融合发展取得了一定成绩,为推动新形势下县域经济社会的高质量发展提供了重要支撑。

会议指出:我县文化与旅游产业融合发展势头良好,但也存在一些问题和不足。一是文化资源挖掘的深度不够,文化与旅游产业融合还不够充分;二是文化与旅游融合发展的产品较少,产业链条较短,综合效益较低;三是文旅融合骨干企业缺乏,专业人才较少;四是旅游环境还需进一步优化等。对此,县政府及相关部门要认真研究、强力整改,努力推动我县文化与旅游产业融合发展、相得益彰。

会议建议:

一要立足优势,深化文化旅游资源挖掘。要在继续加大对现有古迹遗址的开发利用,提出科学可行计划,深度挖掘文化内涵,加快推进项目建设,力争尽快形成一批文化内涵丰富、规模影响较大、市场收益良好的3A、4A或者5A级景区。此外,还要围绕郑国渠景区、安吴堡景区创建工作,深度挖掘泾阳水文化、秦商文化、名人轶事等,打亮文化品牌,深化文化内涵,形成特色亮点,形成我县文化与旅游产业发展新的增长点。

二要放宽视野,开发文旅融合创新产品。要充分发挥泾阳的区位优势,围绕山水林田景区,为国内、省内的知名作家、画家提供创作场地和工作条件,吸引他们来我县著书写生,形成名人效应;围绕悟空禅师塔,利用北部废弃矿山,在不可修复的石壁上展示西游记人物艺术画;围绕郑国渠水利文化,邀请专业人士编排六国历史文化剧,做好山水文章。

三要提升档次,打造文化旅游亮点品牌。坚持高点站位,持续加大安吴青训班、郑国渠首遗址等景区的建设力度,提升景区文化内涵,着力打造在国内、省内具有一定影响力的文化旅游特色品牌。同时,要将“一切产业旅游化、一切旅游产业化”推广到文化与旅游融合发展的方方面面,发挥泾阳文化底蕴、历史积淀厚重的优势,在挖掘名人文化、秦商文化、伏茶文化、农耕文化等方面加大力度,着力打造一批文旅精品项目和优质产品,不断提升泾阳文化旅游的竞争力。

四要强化领导,形成文旅融合发展合力。文化与旅游的融合发展是一个庞大的系统工程,涉及方方面面,需要各镇各部门通力协作、形成合力。要结合我县实际,给予文旅项目更多的优惠和支持,强化文旅项目招引,打造文旅融合精品项目。要灵活运用各种政策措施,加大文化旅游专业人才培养、引进,为文化旅游产业融合发展提供智力支撑。要尽快启动游客服务中心、智慧旅游大数据平台、旅游产业发展监控平台、旅游门户网站建设,着力提升吃住行、游购娱基础条件,进一步做优旅游环境保障,增强泾阳旅游的影响力、吸引力。

以上审议意见,请县人民政府自接到之日起六十日内向县人大常委会书面报告研究办理情况。

打印 关闭

泾阳县人大办主办    地址:泾阳县北极宫大街37号    电话:029-36222455

邮箱:jyrd455@163.com      邮编:713799    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号