当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 审议意见 >> 正文

泾阳县第十七届人大常委会第十次会议审议意见书

发布时间:2018-05-02 15:56:50来源:泾阳人大

2018年4月25日,县十七届人大常委会第十次会议听取和审议了县人民政府关于我县贯彻落实省委环境保护督察反馈意见整改情况的报告,并提出以下审议意见:

会议认为:省委环保督察组督察意见反馈后,我县高度重视,加强领导力量,制定整改方案,细化任务分解,夯实整改责任,明确整改时限,做了大量卓有成效的工作,推动问题整改取得了一定成效。

会议指出:对照新形势新要求,整改工作还存在一定的问题和不足。一是少数单位对环保工作认识不够,整改责任落实不到位,重发展、轻环保的问题依然存在。二是道路施工、建筑扬尘未得到全面有效控制,北部沿山生态治理恢复进展缓慢,以燃煤为主的能源结构没有得到彻底改善,农村生活垃圾、污水治理任务艰巨,畜禽粪污就地排放现象突出,整改工作压力较大。三是环境治理资金缺乏,环保项目建设和环境治理工作力不从心。四是环保执法不严,监管存在漏洞,环境违法行为追责力度不大。五是全县上下齐抓共管环境保护工作的合力不足。对此,县政府及相关部门要进一步提升认识,强化整改,依法推动反馈意见按期整改到位。

会议建议:

一要提高思想认识,全力打好环保整改攻坚战。要认真贯彻党的十九大关于环境保护工作的新理念,坚持把省委环保督察反馈问题整改作为一项重大政治任务,纳入重要议事日程,定期研判,强化落实。要坚持绿色发展理念,加强整改工作的检查指导考核,推动反馈问题整改落实,推进我县生态环境持续向好、取得更大成效。

二要强化工作措施,确保环境问题整改到位。要坚持问题导向,对照最高标准,逐项分析研判,完善整改方案,强化整改措施,夯实责任人员,明确完成时限,确保整改任务按要求高质量完成。要严把项目环评准入关,大力开展铁腕治霾、北部矿山整治和生态环境修复治理等专项活动,依法取缔“散乱污”企业。要针对反馈问题,举一反三、全面梳理、标本兼治,为全县人民群众创造一个舒适宜居、生态优美的生产生活环境。

三要广泛宣传动员,凝聚环境保护强大力量。要严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,进一步加强环保法律法规宣传教育,加大环保违法典型案件曝光力度,不断提高各级领导干部、广大企业主和全社会的环保意识。要进一步加强各镇环保监管队伍建设,加大对镇环保人员的业务培训力度,发挥各镇环保监管机构作用,强化对农村各类污染源的监督管理。同时,要充分运用各类新媒体、新工具,引导广大人民群众关注环保工作,举报环保违法行为,积极维护整改成果,共同推动我县环保工作迈上新台阶。

四要强化制度保障,构建环境保护长效机制。要进一步深化调查研究,借鉴兄弟县区经验,不断完善生态环境保护监管制度机制,用铁规管长远、保环境,加强刚性约束,着力推动北部矿山生态恢复治理、医疗垃圾、农村环境卫生整治等难点问题得到有效整治。特别是针对影响农村群众生产生活的生活污水排放、垃圾处理、秸秆柴草堆积、养殖小区污染物直排等问题,要坚持管治结合,采取可行办法,形成长效机制,以实际行动满足人民群众对美好生活环境的需要。

五要增加资金投入,多措并举打好环保基础。要高度关注中省投资导向,积极谋划和储备生态治理和环境保护项目,主动加强与上级的对接,尽最大努力争取中省环保项目资金投入。同时,要进一步解放思想,充分运用PPP等投资运行模式,大力鼓励和引导社会资本参与环境治理和生态改善,为我县环保工作的扎实开展,为建设绿色美丽泾阳奠定坚实基础。

以上审议意见,请县政府自接到之日起六十日内向县人大常委会书面报告研究办理情况。

打印 关闭

泾阳县人大办主办    地址:泾阳县北极宫大街37号    电话:029-36222455

邮箱:jyrd455@163.com      邮编:713799    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号