当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 审议意见 >> 正文

泾阳县第十七届人大常委会第九次会议审议意见书

发布时间:2018-04-01 15:50:58来源:泾阳人大

2018年3月30日,县十七届人大常委会第九次会议听取和审议了县人民政府关于提请审议泾阳产业新城项目有关事宜的议案,并提出以下审议意见:

会议认为:PPP模式是国家鼓励的一种政府与社会资本合作建设公共基础设施的项目运作模式。采用PPP模式共建泾阳产业新城,是破解县域经济发展制约瓶颈的有效措施和可行办法,也是我县落实“五个扎实”要求,奋力实现追赶超越目标的具体行动,对于推进我县经济高质量发展,进一步提升全县人民群众的生活水平和幸福指数,现实作用和意义十分重大。

会议指出:泾阳产业新城建设是一个系统工程,项目推进涉及方面多、任务重、投资大、合作期限长。县政府及相关镇和部门必须高度重视,严格按照法律法规和政策的规定,依法做好新城规划、产业聚集、基础设施建设及项目用地拆迁征用、失地农民生活保障等各个方面的工作,确保项目建设顺利进行。

会议建议:一要科学制定规划。要结合我县实际和发展需要,在充分考虑国家法律法规、省市政策规定的前提下,发挥住建、国土、发改、交通、环保、法制等部门的职能作用,对接大西安、西咸新区等各项规划,高点站位,科学编制产业新城各类规划,为县域经济高质量发展奠定基础。二要强化产业支撑。要坚持新发展理念,准确把握新发展思路,找准产业定位,推进产业要素聚集,推动产业新城建设与乡村振兴战略实施、精准脱贫攻坚推进、全域旅游和“四色产业”发展实现无缝对接。同时,要注意产业新城与大西安、西咸新区产业错位发展,力争做到既相互融合促进,又带动传统产业升级,打造县域经济发展新的增长极。三要统筹兼顾营造环境。要坚持以人民为中心的发展思想,把改善人居环境条件,保障群众就业、教育、医疗与推进项目建设同等对待,既依法保证和促进新城快速发展,又兼顾项目区老百姓生产生活水平、幸福指数不断提升,同时,为项目建设创造良好外部环境。四要切实防范风险。要坚持依法执政理念,依法依规厘清各方主体的责任、权利和义务,确保项目建设在法律法规、政策规定和合同约定的框架下推进。要加强对产业新城建设、管护、运营、移交的全过程监管,切实防范和化解财政风险,确保财政资金安全。五要完善体制机制。要成立由县政府分管领导牵头,工发、财政、发改、住建、国土、交通、人社、环保、法制等相关部门和有关镇为成员的专门工作推进和监督机构,全面服务、协调、保障和监督、推进项目建设。

以上审议意见,请县人民政府自接到之日起六十日内向县人大常委会书面报告研究办理情况。


打印 关闭

泾阳县人大办主办    地址:泾阳县北极宫大街37号    电话:029-36222455

邮箱:jyrd455@163.com      邮编:713799    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号