当前位置: 首页 >> 乡镇人大 >> 正文

如何做一名合格的人大主席

发布时间:2019-06-05 15:38:45来源:泾阳人大

安吴镇人大主席   王博


通过几天的南宁学习,在听了几位教授的讲座后,有如下感想:

近年来,随着民主法治进程的加快推进,对乡镇人大工作提出了更高更好要求,对乡镇人大主席也提出了更严更实标准。我认为要做好新形势下乡镇人大主席工作,应从以下几点做起:

一、理清角色定位,促进乡镇人大工作有效开展

习近平总书记在十九大报告中明确指出“东西南北中,党政军民学”都要在党的领导下开展工作,党是领导一切的。

作为乡镇人大主席要想有效的推动工作、发挥角色作用,一要主动接受党委领导,思想上政治上行动上时刻与党委决策部署同心同向,认真做到工作多汇报、决策多请示、遇事多商量,让党委成为人大工作有效开展的坚强后盾,让人大成为党委的参谋助手。二要准确定位人大与政府的关系。乡镇人大与政府的关系是决定与执行、监督与被监督的关系。如何理顺关系发挥有效监督是开展好人大工作的前提和基础。三要正确处理好与选民的关系。带头保持与选民密切联系,督促人大代表经常走访选民,了解实情、倾听民声、顺应民意、为民办事,以实际行动赢得选民的信任和支持,进而提高人大工作在群众中的知晓度,让代表成为广大选民的“知心人”。

二、注重自身学习,提高对人大工作的综合能力

作为一名乡镇人大主席,要想做好本职工作,不仅要具备较高的领导能力、执行能力,还要有较强的专业素养,掌握较多的法律知识和业务知识。

一要学以致用,提高自我。对法律知识的熟悉程度,决定了依法履职的能力水平。应以时不我待的精神,结合岗位特点,抓住点滴时间学习。要多看、多听、多写、多思考,沉下心来工作、静下心来学习,让自觉学习成为日常习惯,通过学习来不断完善知识结构,提升自我。

二要以工促学,同步提升。持之以恒就会“聚沙成丘,汇流成河”,日积月累就能够让知识转化为能力,让外因转化为内生动能。在日常工作中,要结合实际抓住代表学习日、党课教育日、法律宣传日和代表视察调研等机会学习提升,注重从书本中、文件中、活动中点滴积累,让知识常学常新。始终让知识储备能够胜任本职,始终确保在思想上、行动上与党的路线方针政策同心同向。

三要提高站位,强化纪律规矩。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述。坚持把思想政治建设摆在首位,坚持正确方向,始终严守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚守“四个自信”,做到两个“坚决维护”,认真贯彻党的路线方针政策,做到深学践悟,理论联系实际,更好地指导工作。

三、开展依法履职,争创乡镇人大工作新局面

工作不忘主业,有为才会有位。当前乡镇工作千头万绪,责任大、压力重,如何发挥好角色作用,开展好依法履职对乡镇人大提出了更高的要求。

(一)主动为党委分忧,担当作为开展工作

乡镇工作突击任务多,事务头绪矛盾交织多,作为乡镇人大主席工作中就不能“太清楚的分彼此”。要时刻当好党委决策的参谋、政府工作的助手、依法履职的模范,主动紧随党委决策、紧贴政府工作,主动分忧担当,主动靠前做为,工作中不叫苦喊累,生活中不攀比求阔,始终如一的做党委的放心人、政府的同心人、群众的贴心人,以实际行动赢得党委信赖与支持。

(二)积极参与政府工作,让履职监督成为常态

只有积极参与政府的日常工作,才能较好地依法履行人大职权,才能使监督更具实效性,更有说服力。人大对政府及其他部门的工作监督和法律监督是宪法和法律赋予的职权。工作中应遵循维护核心不动摇、围绕中心不走样、反映民心不虚构的工作原则,自加压力、主动作为,紧紧围绕政府日常中心工作积极参与、主动作为,做到监督于工作之中,工作与支持同行,做到到位不越位、帮忙不添乱、支持不代替、监督不对立,使助力工作与有效监督有机统一,履行法律赋予的职权,让履职监督成为常态,让角色定位深入民心。

(三)关心代表履职,充分发挥代表作用

人大代表工作的好坏是乡镇人大工作成败的基础。作为乡镇人大主席要时刻把关注代表活动、关心代表学习、关爱代表权利挂在心头。要始终为代表履职创造条件,为代表学习提供平台,让代表权利得到保障。充分发挥每一名代表的职责作用,为人大工作创新发展夯实坚实基础。

(四)抓好站室建设,让“阵地”成为亮点

人大代表活动室和人大办,是乡镇人大工作的活动“阵地”,是统一代表思想、抓好代表学习、改进代表履职的活动场所;也是在人代会闭会期间乡镇人大开展工作的有力抓手。站室作用发挥好就能使人大工作开展的有声有色、有血有肉,完成各项任务就能事半功倍。作为乡镇人大主席应时刻将之抓在手上、放在心上、落实在工作中,使其成为人大开展工作,展示亮点的平台。

千里之行始于足下。做为乡镇人大主席应身体力行,主动深入群众、了解群众疾苦,倾听民意、汇聚民智,解疑答惑。善于运用法律知识引导和解决群众所思所想所盼,以实际行动践行一名乡镇人大主席的职责担当。让依法治国方略和基层民主法治建设在乡镇生根、开花结果。

打印 关闭

泾阳县人大办主办    地址:泾阳县北极宫大街37号    电话:029-36222455

邮箱:jyrd455@163.com      邮编:713799    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号