当前位置: 首页 >> 乡镇人大 >> 正文

桥底镇村务公开工作调研报告

发布时间:2015-12-01 10:29:00来源:泾阳人大


桥底镇人大主席团

(2015年11月)


为了进一步规范村务公开工作,切实加强基层民主管理,按照《桥底镇2015年代表小组活动计划》安排,镇人大筛选确定部分有村务管理经验的人大代表,组成专题调研组,采取听汇报、看资料、座谈讨论的形式,对各村村务公开情况进行了全面调研,形成以下调研报告。

一、 基本情况

桥底镇位于泾阳县以西15公里处,总面积44.5平方公里,辖13个行政村111个村民小组, 3.32万人,耕地面积总4.15万亩。近年来,桥底镇坚持以《村民委员会组织法》及相关法律法规为指导,按照“规范、巩固、完善、提高”的思路,全力推进农村村务公开工作,切实保障群众的知情权、决策权、参与权和监督权,有效化解了基层矛盾,密切了党群干群关系。有以下几个方面的成效和特点:

一是领导重视,机构健全。多次召开会议专题研究村务公开工作,成立了村务公开领导小组及其办公室,明确职责分工,夯实工作责任,推进工作落实。各村也成立了相应组织机构,确定了工作人员,形成了主要干部带头抓、工作人员具体抓和广大干部群众共同参与的村务公开工作机制。各村监委会充分发挥作用,积极履行职责,督促和指导村务公开工作,部分村还成立了民主理财小组、监督小组,为工作开展提供了坚实保证。

二是强化载体,形式多样。把搭建平台、创新载体作为一项重要内容,在各村设立了固定的村务公开栏和意见箱,公开过程规范有序。在公开形式上,坚持传统方式与新媒体相结合的办法,一方面采用公开栏公开、会议公开、广播公开及张榜公布等形式,另一方面充分利用微信公众信息平台,每月定期公示各村重点工作进展情况及下月工作打算,将各村工作动态展示在全镇干部群众面前,增强了干部做好工作的责任感,提升了群众参与村务监督的有效性。

三是内容明晰,重点突出。坚持把村公益事业建设、土地补偿款发放、集体土地管理使用、计划生育政策、社会救助、村级干部报酬、村级财务等作为主要内容,将公开的重点和核心放在了村民关心、关注的问题上,使群众的知情权、参与权、监督权得到有效保障。对土地确权登记、丧葬补助对象、农村低保对象等业务主管部门要求公开的事项,能严格标准,及时进行公开公示,确保了工作的准确性、公正性。

四是制度健全,效果明显。大部分村都修订完善了民主议事制度、村务公开制度、财务审批制度及相关的村规民约,并悬挂上墙,促进了村务公开工作制度化、常态化。阴郭村坚持常规事项定期公开,临时事项随时公开,使公开的时限要求更加符合实际;柴焦村公开事项由群众代表监督,监委会审核,支部书记签发,理顺了村务公开的程序;官苗村通过《村规民约》对村上重大事项决策、重点项目建设等作出明确规定,规范了决策程序,提高了村务管理的透明度和公信力。

二、存在问题

一是公开内容不全面。虽然县镇两级都对村务公开工作作出了全面系统的要求,但在实际工作中,内容还是不够具体、全面、准确,普遍存在有公开要求的事项公开的多,自主事项公开的少;村务公开的多,财务公开的少;事后公开的多,事前事中公开的少等问题。个别村避重就轻,只公开一些不痛不痒的内容,而对群众意见大的“热点”问题遮遮掩掩,不愿公开甚至不公开、半公开。

二是公开程序不严谨。多数村对村务公开的程序要求把握的不够准确,没有严格按“提出方案、监督审查、公开公布、听取意见、整理归档”的程序进行,有的村怕麻烦、图省事,去掉了监督审查环节,难以保证内容的准确性、合法性。有的村只注重公开,没有及时收集群众意见并予以答复解决,使村务公开流于形式,没有达到预期的效果。个别村在村务公开上由村干部唱“独角戏”,民主理财、议事和村民代表组织的作用没有很好发挥。

三是公开资料不完备。虽然各村都能严格按照上级各业务主管部门的要求,做好相关事项的公开公示工作,及时上交相应的会议记录及公开的影像资料,但从调研反馈的情况看,各村普遍认为只要公开出去就完成任务了,没有保存村务公开资料,没有建立备查档案,导致一些决定的事项无处查寻,没有说服力,给工作带来被动。个别村为了完成任务而公开,对群众提出的意见建议不能正确对待,导致事态扩大,激发矛盾。

四是制度落实不到位。在业务主管部门的指导下,各村都建立了民主议事规则、村务公开、财务审批、民主监督等各项制度,但是这些制度只是说在嘴上,挂在墙上,没有很好的落实在工作中。民主决策执行不力,群众代表会议形同虚设,基本没有发挥作用;村务管理不够规范,财务审批不甚严格,盲目性、随意性较大;个别村民主监督缺失,没有形成内部监督制约机制,使村务公开的实效性、公正性大打折扣。

三、原因分析

分析上述问题,主要存在以下两个方面的原因:

从主观上看,部分基层干部对村务公开的重要性认识不足,怕暴露问题、怕引发矛盾,不想或不愿公开。有的认为经济工作是硬指标,村务公开是软任务,由此对公开工作中存在的问题司空见惯。还有个别干部受利益驱动,怕公开会损伤小团体和个人利益,敷衍应付,支吾差事。另外,部分群众认为村务公开是搞“花架子”,做表面文章,解决不了实际问题,参与监督的积极性不高。

从客观上看,有的村干部对村务公开的内容、时间、程序和方法不大了解,在实际操作过程中往往无从下手,个别村干部不注重村务公开的质量和实效,以为有村务公开栏,按要求公开相关事宜,就万事大吉,对于进一步抓好后续监管、民主评议、监督考核等一系列重要环节置之不理;还有的职责分工不明,制度约束不力,致使村务公开没有达到预期的效果。

四、对策建议

(一)深化宣传教育,切实解决认识不到位的问题。思想是行动的先导。推行村务公开首先要抓住干部群众思想认识这个关键,进一步加强领导,强化措施,充分利用各种方式和渠道,广泛宣传村务公开的目的、意义、方式、方法以及具体要求和标准。教育村干部克服思想顾虑,树立公仆观念、群众观念和法制观念,切实解决少数干部不愿公开,不敢公开,不重视公开和不懂公开的问题。引导群众正确认识、积极参与村务公开,不断强化群众的知情权、参与权、监督权,切实解决群众不关心公开,不参与公开和不会监督公开的问题,不断为村务公开奠定坚实的思想基础。

(二)完善规章制度,切实解决行为不规范的问题。以有关法律法规和政策要求为依据,坚持“实际、实用、实效”的原则,进一步修订完善现有的村务公开制度,对村务公开的内容、程序、方式、时间及管理监督等各个环节的工作进行细化量化,统一标准,统一要求,使村务公开工作有章可循、有据可依。指导村上建立和完善重大事项决定、村务管理、财务审批、监督制约等各项配套措施,真正使村务管理工作制度化、规范化、长效化。高度重视村务公开后续事项办理,对干部群众提出的问题认真研究,及时予以答复和解决,确保做到事事有交待,件件有回音,个个有落实。

(三)强化督查考核,切实解决责任不落实的问题。要把村务公开工作纳入各村年度目标责任制考核范畴,与经济工作同部署、同安排、同检查、同考核。进一步明确党支部书记是村务公开第一责任人,细化村委会、监委会职责分工,夯实责任,密切配合,促进村务公开工作规范运行。业务主管部门要强化工作指导,定期对各村村务公开情况进行督查,着力打造一批村务公开的典范,带动提升整体工作水平。进一步健全督查通报机制,对工作标准高,成效显著的村进行通报表彰。对工作一般的村及时提出改进意见,要求限期进行整改。对工作无起色,甚至造成不良后果的,坚决实施责任追究,做到严惩重处。

(四)强化制约机制,切实解决监督不到位的问题。进一步明确村监委会职能,发挥监委会在村务公开中的审核审查及监督作用,形成村务公开的内部监督制约机制。指导各村设置意见箱和举报电话,建立村务公开意见登记簿,广泛收集和听取群众意见建议,真正把群众的“四权”落到实处。根据工作需要,适时组织党代表、人大代表对村务公开工作进行巡视,纪检监察机关结合执法监察和纠风工作,不定期地检查村务公开情况,形成政府主导、行业监察、内部制约、群众监督的工作机制,促进村务公开工作深入持续开展。

打印 关闭

主办:泾阳县人大常委会办公室    地址:泾阳县北极宫大街37号    电话:029-36222455

邮箱:jyrd455@163.com      邮编:713700     陕ICP备09013378号-1