当前位置: 首页 >> 人大要闻 >> 工作动态 >> 正文

市人大常委会调研组莅临我县开展立法调研及立法后评估工作

发布时间:2021-03-31 17:34:45来源:泾阳人大



3月30日,市人大常委会委员、市人大法制委主任委员、市人大常委会法工委主任张云涛一行来泾召开《咸阳市文明行为促进工作条例(草案)》立法调研和《咸阳市禁止露天焚烧农作物秸秆条例》实施情况立法后评估工作座谈会。县委常委、县政府党组成员李剑,县人大常委会副主任苟俊涛,副县长尚科,县人大法工委、文明办、生态环境局等相关部门负责人,部分镇、村负责人和县人大代表参加会议。

会议听取了我县文明行为促进工作和《咸阳市禁止露天焚烧农作物秸秆条例》实施情况的汇报,围绕《咸阳市文明行为促进工作条例(草案)》《咸阳市禁止露天焚烧农作物秸秆条例》进行了座谈交流,与会人员结合各自工作实际,积极建言献策,提出了许多建设性的意见建议。

调研组指出,开展立法调研和立法后评估工作,通过对立法工作和地方性法规贯彻实施情况进行总结分析研判和充分吸纳修订,是推进地方民主法治建设,提高地方性法规立法质量,增强地方性法规实施实效的有效途径,是通过法律措施推进我市市民文明行为和综合素质整体提升,推动农作物秸秆禁烧,构建生态美丽宜居乡村的必然选择。

调研组建议,泾阳在下一步的工作中,要牢固树立法治思维,遵法学法守法用法,真正把地方性法规实施工作抓紧抓实抓好;要进一步解放思想、拓宽思路,及时掌握政策、法律信息和先进地区好的工作经验和办法,依法推进市民文明行为促进和秸秆禁烧工作取得实效;要充分发挥好人大常委会在立法、监督等方面的主导作用,切实加强对地方性法规执行情况的检查,督促“一府一委两院”不断提高执法质量、执法水平,全面推进法治国家建设迈上新的台阶。

调研组表示,对本次调研征求到的意见建议,将认真梳理、研究、吸纳,结合掌握了解的实际情况,严格按法律法规规定办理,确保地方性法规立法和立法后评估工作取得新的更大成效。

打印 关闭

主办:泾阳县人大常委会办公室    地址:泾阳县北极宫大街37号    电话:029-36222455

邮箱:jyrd455@163.com      邮编:713700     陕ICP备09013378号-1