当前位置: 首页 >> 人大要闻 >> 工作动态 >> 正文

泾阳县第十七届人民代表大会第五次会议开幕​

发布时间:2021-02-03 18:22:29来源:泾阳人大



2月3日,泾阳县第十七届人民代表大会第五次会议开幕。来自各条战线、各个阶层的代表,肩负着全县人民重托,齐聚一堂,共话泾阳发展主题,共谋泾阳发展大计。

大会执行主席张渭、宁占平、拓巍峰、刘辉、刘杰、张宣朝、王永刚、李剑、谭会党在主席台前排就坐。全体人大代表出席会议,政协委员、省市人大代表、离退休老干部等列席会议。

县长拓巍峰代表泾阳县人民政府向大会作工作报告。报告指出,2020年全县生产总值完成80.9亿元,增长3%,排名全市第二;规模工业总产值完成33.93亿元,增长11.64%,排名全市第一;规模工业增加值完成13.6亿元,增长10.68%,排名全市第一;固定资产投资完成14.06亿元,增长17.2%,排名全市第一;社会消费品零售总额完成56.6亿元,增长-3.9%,排名全市第一;地方财政收入2.56亿元,增长35.7%,排名全市第一;农村居民人均可支配收入11923元,增长8%。

一年来,我们狠抓项目扩投资,发展后劲进一步增强;我们滋养工业挺脊梁,发展动能进一步汇聚;我们创优农业促转型,发展根基进一步夯实;我们做活旅游提品质,发展魅力进一步彰显;我们守护生态优环境,发展底色进一步擦亮;我们情系民生守初心,发展答卷进一步丰富。同时,老龄、双拥、慈善、残疾人、红十字、妇女、儿童、青少年等事业实现了新进步,民族宗教、审计、保险、地震、气象、人防、档案、民兵预备役等其他工作也取得了新成效。‍

过去五年,我县先后荣获国家卫生县城、全国百佳旅游目的地、全国义务教育发展基本均衡县、全国农村职业教育和成人教育示范县、全省“双高双普”县、全省义务教育基本均衡发展先进县、全省妇幼健康优质服务示范县、全省旅游示范县、全省“四好农村路”示范县、全省创新型试点县、全省绿化模范县、全省扫黑除恶专项斗争先进县、全省平安建设示范县等诸多荣誉称号,脱贫攻坚“双业双扶双防”、“雅泰模式”、农村环卫一体化、矿山生态修复治理、污染源普查、财政扶贫资金项目绩效管理、职业教育产教融合、“枫桥式派出所”建设等“泾阳经验”在全国全省层面得到广泛宣传。

“十四五”时期总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,积极适应“双循环”新发展格局,主动融入西安—咸阳一体化发展,着力实现高质量发展、高效能改革、高颜值生态、高品质生活,开启全面建设社会主义现代化新征程,奋力谱写泾阳新时代追赶超越新篇章。

“十四五”时期主要奋斗目标:到“十四五”末,全县生产总值跨上百亿元台阶,年均增长7.1%左右;规模工业总产值年均增长10%左右,规模工业增加值年均增长8.1%左右,固定资产投资年均增长10%左右,社会消费品零售总额年均增长8%左右,农村居民人均可支配收入年均增长7.5%左右,地方财政收入年均增长9%左右。围绕目标,我们要重点推动“高质量”发展,深化“高效能”改革,构建“高颜值”生态,创造“高品质”生活。

2021年主要预期目标:生产总值增长7.1%左右,规模工业总产值增长10%左右,规模工业增加值增长8%左右,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长5%左右,地方财政收入增长8.4%左右,农村居民人均可支配收入增长7%左右。

根据会议议程,大会还听取了县人大常委会副主任刘青军所作的《泾阳县人大常委会工作报告》;县人民法院院长王建宏所作的《泾阳县人民法院工作报告》;县人民检察院检察长寇伟所作的《泾阳县人民检察院工作报告》;大会同时听取审议了《泾阳县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)》,《关于泾阳县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》,《关于泾阳县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告》。大会以举手表决的方法通过了大会选举办法。

打印 关闭

主办:泾阳县人大常委会办公室    地址:泾阳县北极宫大街37号    电话:029-36222455

邮箱:jyrd455@163.com      邮编:713700     陕ICP备09013378号-1