当前位置: 首页 >> 人大要闻 >> 工作动态 >> 正文

泾阳县第十七届人大常委会第三十一次会议召开

发布时间:2020-09-01 16:10:51来源:泾阳人大



8月28日,泾阳县第十七届人大常委会第三十一次会议召开。县人大常委会主任宁占平主持会议并讲话。县人大常委会副主任宋军武、贾谊、苟俊涛出席会议。县委常委、县政府党组成员李剑,县政协副主席余西英,县法院院长王建宏,县检察院检察长寇伟及县级有关部门负责人、各镇(街道)人大主席(主任)列席会议。

会议强调,要坚持以习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话为指导,围绕中心服务大局,不断提高监督市场经济高质量发展的能力,保障党中央要求和省市县委决策全方位落实;要认真履行职责,扎实开展调研视察和执法检查,依法保护各类市场主体的合法权益、激发各类市场主体的活力;要加强对深化“放管服”、落实“六稳”“六保”任务、提高行政效能和服务水平等方面工作的监督,督促落实各项惠企利企政策,优化企业发展环境,为谱写泾阳新时代追赶超越新篇章贡献更大力量。

会议指出,国民经济和社会发展计划是县域经济社会发展的总纲目,要结合我县实际,以解决企业生产经营中存在的现实问题为抓手,进一步强化措施,支持企业做大做强;要下大力气抓好重大项目建设,确保县十七届人大四次会议确定的各项目标任务按期落实;要持续优化营商环境,让“最多跑一次”不仅停留在嘴上,更要落实在行动上。

会议要求,要严格执行《预算法》规定,依法管好用好财政资金,更好保障日常运转,支持县域经济社会发展;要强化财政监管,进一步完善债务管理长效机制,依法推进财政监督、审计监督的常态化、制度化,不断提高依法理财的整体水平;要依法防范财政风险,保证财政资金安全,维护社会大局和谐稳定。

会议强调,深化矛盾纠纷多元化解、推进诉源治理工作是打造新时代“枫桥经验”泾阳升级版的重要抓手,各镇各部门要自觉将诉源治理工作融入基层党建链、跨越发展链、群众兴趣链、公序良俗链、创新服务链,不断深化以源头预防为先、非诉机制挺前、法院裁判终局为核心的诉源治理工作新实践;要认真落实各基层组织的第一线责任,县级各部门的法律责任,推行“一村一法官”、司法调解前置、“三三”调解等工作机制,为推进矛盾纠纷多元化解、深化诉源治理工作提供制度保障;要不断强化对多元化解矛盾纠纷、推进诉源治理工作的财政保障,配齐专业调解人员,提升基层社会治理能力,打造多元化解矛盾纠纷、推进诉源治理的泾阳品牌。

会议集中学习了习近平总书记2020年7月21日在企业家座谈会上的重要讲话精神;听取和审议了县政府关于泾阳县2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于泾阳县2020年上半年财政预算执行情况的报告、关于提请审议泾阳县2020年财政预算调整(草案)的议案和县人民法院副院长张黎明、县人民检察院副检察长侯小社履职情况的报告,审议通过了县人大常委会《关于强化矛盾纠纷多元化解机制深入推进诉源治理工作的决定》;书面听取了县政府关于2019年度全县环境状况和环境保护目标完成情况的报告。

打印 关闭

泾阳县人大办主办    地址:泾阳县北极宫大街37号    电话:029-36222455

邮箱:jyrd455@163.com      邮编:713799    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号