当前位置:人大概况 >>正文

泾阳县人民代表大会概况




1949年10月,中华人民共和国诞生,工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的国家政权建立,人民代表大会制度成为中华人民共和国的根本政治制度。

1949年10月起,本县以推选、协商、邀请的方式,在全县各界人士、机关团体、各个行业和区、乡选举产生代表,组成各界人民代表会议。

1953年1月,中央人民政府委员会通过召开省(市)、县、乡各级人民代表大会的决议,根据这一决议,中央选举委员会于4月作出关于基层选举工作的指示。按照指示精神,1954年1月,本县全面安排部署第一次大规模的普选运动。1954年7月,泾阳县第一届人民代表大会第一次会议召开,标志着人民代表大会制度在本县正式建立。

1980年2月,省地在本县进行县级代表直接选举试点。5月9日,泾阳县第八届人民代表大会第一次会议召开,依法选举产生了泾阳县人民代表大会常务委员会,作为县人民代表大会闭会期间的常设机构。从此,本县人民代表大会及其常务委员会的工作进入了一个新的发展阶段。

2017年1月,泾阳县第十七届人民代表大会第一次会议召开,选举产生了新一届县人民代表大会及其常务委员会。县十七届人民代表大会代表名额216名,实际选出215名,任期五年。

泾阳县人民代表大会是泾阳县地方国家权力机关。泾阳县人民代表大会会议每年至少举行一次,由县人民代表大会常务委员会召集。

根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,泾阳县人民代表大会行使下列职权:

1.在泾阳县行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行,保证国家计划和国家预算的执行;

2.审查和批准泾阳县行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算以及它们执行情况的报告;

3.讨论、决定泾阳县行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项;

4.选举泾阳县人民代表大会常务委员会的组成人员;

5.选举泾阳县县长、副县长;

6.选举泾阳县人民法院院长和人民检察院检察长;选出的人民检察院检察长,须报经市人民检察院检察长提请市人民代表大会常务委员会批准;

7.选举市人民代表大会代表;

8.听取和审查泾阳县人民代表大会常务委员会的工作报告;

9.听取和审查泾阳县人民政府和人民法院、人民检察院的工作报告;

10.改变或者撤销泾阳县人民代表大会常务委员会的不适当的决议;

11.撤销泾阳县人民政府的不适当的决定和命令;

12.保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

13.保护各种经济组织的合法权益;

14.保障少数民族的权利;

15.保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。


泾阳县人大办主办    地址:泾阳县北极宫大街37号    电话:029-36222455

邮箱:jyrd455@163.com      邮编:713799    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号