当前位置:人大概况 >>正文

泾阳县人大常委会概况



1979年7月1日,五届全国人大二次会议通过了《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,决定在县级以上人民代表大会设立常务委员会。依据这一法律规定,1980年5月9日,县八届人大一次会议选举产生了泾阳县第八届人民代表大会常务委员会。至此,县人民代表大会常务委员会正式设立。

根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定,泾阳人民代表大会常务委员会是泾阳县人民代表大会的常设机关,对泾阳县人民代表大会负责并报告工作。常务委员会由主任、副主任若干人,委员若干人组成。

泾阳县第十七届人民代表大会常务委员会于2017年1月12日由泾阳县第十七届人民代表大会第一次会议选举产生。选出常委会组成人员35名,其中,主任1名,副主任4名,委员30名。常委会下设办公室和法制工作委员会、财经工作委员会、教科文卫工作委员会、人事和代表联络工作委员会、城建环资和农业农村工作委员会六个工作机构和办事机构。

历年来,泾阳县人大常委会依法对县人民政府和县人民法院、县人民检察院实施法律监督和工作监督,组织代表视察,督办代表议案和建议,适时作出重大事项的决议决定,严格按照法定程序任免国家机关工作人员,注重联系人大代表和人民群众,不断加强对乡镇人大工作的指导,较好地完成换届选举工作,不断加强人大制度的宣传和地方人大工作的研讨,为坚持完善人民代表大会制度,推动社会主义民主法制建设,促进全县改革开放和现代化建设事业的发展作出了应有的贡献。

在历史发展进入新的重要时期,泾阳县第十七届人大常委会有决心、有信心在以习近平同志为总书记的党中央的领导下,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,始终坚持与时俱进,时刻牢记全县人民重托,自觉接受县委领导,集中精力促进经济建设,努力构建和谐社会,发展社会主义民主,健全社会主义法制,团结全县人民,奋力开创人大工作的新局面,把全县改革开放和现代化建设的伟大事业推向新的阶段。


泾阳县人大办主办    地址:泾阳县北极宫大街37号    电话:029-36222455

邮箱:jyrd455@163.com      邮编:713799    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号