当前位置: 首页 >> 监督视窗 >> 监督动态 >> 正文

关于《中华人民共和国食品安全法》贯彻执行及县人大常委会相关审议意见整改落实情况的执法检查报告

发布时间:2018-11-13 18:13:07来源:泾阳人大

县人大常委会执法检查组

(2018年10月22日)


为了进一步规范食品生产加工行为,维护消费者的合法权益,促进食品行业健康发展。按照县人大常委会2018年工作要点安排,9月中旬,县人大常委会执法检查组深入三渠镇食安所、自强面粉厂、张记饭店、家美购物广场、宏超食品厂、爱心幼儿园等单位,对《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)贯彻执行及县人大常委会相关审议意见整改落实情况进行了执法检查。现将有关情况报告如下:

一、基本情况及工作成效

今年以来,县政府把贯彻执行《食品安全法》作为维护人民身体健康、保障人民生命安全的一件大事,给予高度重视,加强宣传,强化领导,从严监管,依法整治,推进食品安全相关法律法规和县人大常委会审议意见得到了较好落实。

1、加强宣传,食品安全社会共治氛围良好。以“尚德守法,共治共享食品安全”为主题,大力开展《食品安全法》及食品药品安全知识巡回宣传活动,组装宣传车辆2辆,制作宣传版面14块,发放宣传单8万余份,提升了人民群众的知晓率。组织开展食品药品包括食盐经营在内的“双随机一公开”监管模式,专题培训相关执法人员和食品安全监管“四员”250名,培训校园食品安全从业人员、药企负责人216人次,增强了执法人员及监管对象的法治意识。

2、夯实责任,齐抓共管良好局面逐步形成。成立了由县长任组长的食品安全委员会,建立了食品安全各项工作制度,设立了办公室,列支了专项经费,为《食品安全法》的贯彻实施提供了组织、人力和财力保障。与各镇、各职能部门签订了食品安全目标责任书,在各镇设立了食安所,配备了检测设备,实现了监管网络全覆盖。近年来,全县未发生一起四级以上食品安全事故,食品安全态势稳中趋好。

3、严格监管,食品安全监管机制不断完善。坚持把完善食品监管制度、落实监管措施作为贯彻执行《食品安全法》的首要任务,加大监管力度,提升监管水平,形成了政府负总责、各职能部门各司其责、全社会共同参与的运行机制。一是推行蔬菜无公害化,建立无公害蔬菜基地34个,认定无公害蔬菜3.77万亩,认证无公害蔬菜产品19个。二是加大食品监督抽检工作,1—8月共抽检760批次,检测结果合格率98%。三是积极推行“网络化、模式化、痕迹化”三化监管模式,落实“三个一”制度,提高了监管工作效率。

4、注重整治,食品安全违法行为打击有力。按照“全面排查、彻底治理、巩固成果”的总体要求,深入开展节假日期间食品安全检查,扎实整治地沟油及餐饮环节非法添加罂粟壳等有毒有害物质行为,依法加强校园食堂及周边食品安全整治,不断强化食品安全监管。先后发现存在安全隐患经营单位13家,约谈19人,立案调查3起。

5、多措并举,源头监管力度不断加大。近年来,县政府及相关部门结合县人大常委会相关审议意见指出问题整改,严格“三小”许可标准,促使符合条件的许可和备案率达到100%,建立监管档案率为100%;强化日常监管,依法查处抽检不合格产品;加大宣传力度,促进了《食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》的贯彻执行。

二、存在的主要问题

1、宣传贯彻《食品安全法》还有待加强。《食品安全法》虽已颁布实施多年,但广大食品生产经营者、消费者对法律所规定的权利和义务了解不多,对法律的理解大多局限在食品安全宣传以及媒体披露的食品安全事件等方面。部分群众对食品安全法及食品安全相关知识了解不够,自我保护的意识不强,依法维权的能力不够,遇到食品安全问题时往往自认倒霉,做不到运用法律手段维护自身权益,一定程度上助长了食品安全违法行为的滋生和蔓延。

2、落实《食品安全法》的机制有待完善。县食安委综合协调机制不够完善,各部门联合执法频率较低,信息互通量少,震慑效果不佳,不能及时消除食品安全隐患。县食安委各成员单位执法主体职责和权限虽已明确,但部门之间配合、协调不够,食品安全执法仍然存在监管主体含糊不清、多头管理或者无人管理等问题,食品生产、流通、消费各领域、各环节监管“空白”尚未完全消除,没有实现监管工作无缝衔接。

3、食品安全监管人员、技术力量较为薄弱。乡村食品安全“四有”人员专业素质和能力不够,工资待遇较低,工作积极性不高、责任心不强,导致农村食品安全形势令人堪忧。县农林局虽然建立了县农产品质量检验检测中心,也给各镇配备了农残快检设备,但大部分检测设备因专技人员不足而未投入使用,处于闲置状态。加之目前我县食品监管机构只能针对少部分品种做基础检测,面对琳琅满目、品种繁多的食品,更多的时候需要将检测产品送往省级检测部门,费用高、耗时长、成本大,难以做到及时发现安全隐患、及时查处违法行为。

4、安全隐患较多,食品安全形势依然严峻。少数食品生产经营者道德诚信缺失,守法经营意识较差,置食品生产经营相关规章制度于不顾,唯利是图,销售“三无”产品、过期食品等违法行为依然存在,食品安全总体形势比较严峻,人民群众对食品安全的满意度不高。

三、对下一步工作的建议

1、创新普法宣传形式,努力构建食品安全社会共治局面。要把《食品安全法》《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》纳入全民法制宣传教育体系,采取多种形式,开展各类行之有效的宣传活动。要切实增强普法的针对性和实效性,通过“以案说法”,警示广大食品生产经营者遵守法律规定,严守法律红线;通过开展食品安全知识进学校、进农村、进超市、进餐馆等活动,大力倡导健康的饮食文化,增强群众自我保护意识和依法维权意识。要积极发挥消费者协会、行业协会、新闻媒体等各方面作用,推进行业自律,促使广大食品生产经营者合法生产、规范经营,使维护食品安全成为全社会的自觉行动,努力形成协调一致、良性互动的食品安全社会共治良好局面。

2、落实企业主体责任,推进食品生产经营诚信体系建设。加大对食品生产经营者和从业人员的培训力度,不断强化食品生产经营企业主体责任意识,提高其专业知识水平、职业道德素质和守法经营意识,切实担负起食品安全第一责任人责任。加强对食品生产、经营单位的动态监管,进一步落实食品行业“黑红榜”制度,建立守信激励、失信惩戒的诚信体系,推动食品生产经营企业主体责任落实。

3、完善监管机制,加大食品安全监管整治力度。 要充分发挥县食安委的综合协调作用,强化各成员单位工作协调,各职能部门既守土有责,在本职范围内监督到位,又密切配合,加强沟通,形成监管合力。大力推进检验检测、投诉咨询、执法信息、安全追溯平台建设,及时通报食品安全信息,协同调查食品安全违法行为和食品安全事故。要进一步夯实各镇政府属地管理责任,加强以食品安全管理员、宣传员、协管员、信息员为主的食品安全监管网络建设,确保各镇食品安全监管落到实处。要突出食品安全重点领域,进一步加大对“四色”产业的源头监管,加强对食品生产企业的日常监督,强化对食品批发市场、集贸市场、商场超市等食品流通环节的抽样检验,促进经营者提高安全意识、责任意识。要突出食品安全薄弱区域,加强对中小学、幼儿园食堂以及农村集体聚餐的监管,力争食品安全监管全方位、无死角。

4、加强队伍建设,不断提高监管能力和执法水平。要组织食品安全监管人员定期开展法律知识、专业知识以及执法业务培训,不断提高执法人员的业务素质和监管能力。要加大投入力度,加大快检专业人员的培养引进,整合快检资源,提升快检的水平,保人民群众舌尖上的安全。要加强经费保障,加大食品安全执法、监测、举报奖励等专项经费的投入,确保食品安全监管工作依法有效开展。

打印 关闭

泾阳县人大办主办    地址:泾阳县北极宫大街37号    电话:029-36222455

邮箱:jyrd455@163.com      邮编:713799    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号