当前位置: 首页 >> 监督视窗 >> 调研报告 >> 正文

关于我县学前教育工作开展情况的调研报告

发布时间:2018-06-29 11:07:59来源:泾阳人大

县人大常委会调研组

(2018年6月20日)


为进一步了解我县学前教育工作,促进学前教育健康发展,根据县人大常委会2018年工作要点安排,5月份,常委会组织部分委员和人大代表,深入县幼儿园、云阳镇小星星幼儿园、安吴镇中心幼儿园、龙泉新世纪幼儿园等单位,采取座谈交流、实地察看、听取汇报、问卷调查等方式,对我县学前教育工作开展情况进行了调研。现将有关情况报告如下:

一、我县学前教育工作现状

近年来,县委、县政府把学前教育作为一项重点民生工程,坚持以《国家中长期教育改革和发展规划纲要》为指导,以贯彻落实咸阳市第一期至第三期学前教育三年行动计划为核心,以提高幼儿入园率为目标,按照“扩资源、抓师资、强管理、重品质、促提升、保普惠”的工作思路,着力构建政府主导、社会参与、公办民办并举的学前教育公共服务体系,推进了全县学前教育的健康发展。

(一)公办园建设步伐加快。目前,全县幼儿园已发展到67所(县幼儿园一所、镇幼儿园66所)。其中,公办园39所,占总数的58.2%;民办园28所(普惠性民办园26所,占比为97.01%)。全县共有适龄幼儿10313名,入园10312名,学前三年毛入园率为99.9%。截至目前,全县8个镇中心幼儿园已全部投入使用。2017年,全县投入资金1850万元,改扩建乡村幼儿园7所,中张镇第二幼儿园、三渠汉堤幼儿园已投入使用,白王中心幼儿园、郭垣幼儿园、官苗幼儿园、马家幼儿园预计今年秋季投入使用,基本解决了农村幼儿入园难的问题。

(二)民办园投资有了大的提升。结合学前教育发展新形势,及时调整办学思路,积极引入社会力量,着力构建以公办园为骨干示范和主体,民办普惠园为辅助的学前教育发展新格局。目前,全县67所幼儿园中,民办园28所,占总数的41.8%,2017年总投资达到了2000余万元。

(三)学前教育管理再上新台阶。对照新标准,市级示范园、明星园创建工作成效显著。目前,全县有全国“百佳幼儿园”1所、“省级示范幼儿园”1所、“市级示范幼儿园”5所、“市星级示范幼儿园”20所。及时出台了《泾阳县普惠性民办幼儿园认定及管理办法》,全县普惠性幼儿园占比位居咸阳市13个县市区第一名。通过开展示范幼儿园与薄弱幼儿园结对帮扶工作,加强了园际间的交流学习,推动了全县学前教育的优质发展。

二、我县学前教育工作中存在的问题

(一)发展不均衡,办园质量差距较大。从区域分布看,城乡之间、镇村之间、公办民办之间发展不均衡。县幼儿园起步较早,属于省级示范园。新建的镇中心园园舍设施等基础条件较好,而部分偏远农村幼儿园的园舍等基础条件差,管理滞后,教学质量低。多数民办幼儿园存在保教人员流动性大、队伍不稳定和班额较大、活动场地狭小、园舍达标率低、资金投入不足等问题,难以满足长远发展的需要。

(二)监督管理需进一步加强,工作机制有待健全。民办幼儿园受资金、场地、器材、人才等因素影响较大,重效益轻质量的现象不同程度存在。少数幼儿园餐厨管理不规范,在食品安全、疾病预防等方面还存在一定隐患。有些镇村幼儿园处在公路沿线,周边交通环境复杂,缺少必要的标示牌、减速带等安全设施,影响幼儿上学放学期间安全。

(三)经费投入不足,发展后劲不强。我县学前教育经费一直没有单独列入财政预算。新建已投入使用的公办幼儿园办园经费很大一部分用于临聘教职工工资的发放,开园一年有余但基础设施建设仍不健全、部室配备严重不足。第一批投资建设的镇公办幼儿园在修缮方面投入不够,公共环境及设施条件相对较差。

(四)师资力量严重不足,聘任制教师待遇低。调研发现,专业幼教配备不足已成为制约我县学前教育发展的一个突出问题。2012年以来,全县先后招聘幼儿教师278名,截至目前辞职46人,调离11人,调往小学任教125人,仅剩96人。公办园教师数量严重不足,很大一部分镇幼儿园、村幼儿园只能做到“一教一保”,即使教师有参加培训的机会,也因教学需要很难保证能够参训。另外,幼教聘任人员工资大多数维持在1000—2200元之间,没有办理医疗、养老等社会保障,也没有完全纳入职称评定管理,不利于学前教育的健康发展。

三、对我县学前教育工作的意见和建议

(一)建立学前教育基础设施建设保障机制,进一步提升办园水平。严格落实《泾阳县第三期学前教育三年行动计划》,研究制定加快学前教育基础设施建设的政策、措施办法,并对办园规模、资金投入、设施建设、幼师配备、管理水平等方面提出明确要求,从制度机制上保障和推进学前教育发展。进一步督促各民办幼儿园每年投入一定资金,添置设施设备,改善办园条件,不断提升办学质量,推动学前教育的持续健康发展。

(二)建立学前教育科学管理机制,营造良好办园环境。严格执行幼儿园管理制度,加强对幼儿园准入、安全和质量等方面的监督管理和指导,特别在教师资质、教师流动、工资待遇、教育教学、卫生保健及食品安全等方面要实行动态监管,切实规范办园行为,提高办园水平。加强对幼儿教育规律、特点的研究,督促和指导各幼儿园根据幼儿教学大纲的要求,结合幼儿的兴趣和年龄特点,创设不同情趣的教学内容和活动区角,使幼儿们生活在充满艺术色彩的环境之中,切实杜绝小学化倾向。不断完善幼儿园周边交通安全标识的设置,特别对处于交通要道和公路沿线的幼儿园,要设置醒目的交通安全标志、标识和路牌,安装减速带,规范接送车辆的停放,确保幼儿通行安全。

(三)建立学前教育经费动态增长机制,增强发展后劲。结合县情实际,建立学前教育经费增长的动态保障机制。同时,积极争取上级项目资金,鼓励社会力量加大办园投入,切实改善办园条件,提升办园水平。切实加大乡村新建、改建幼儿园资金投入,改善基础条件,完善部室功能,提升办园条件和质量。

(四)建立幼师队伍建设激励机制,增强学前教育活力。建立幼教人才吸引激励机制,制定相关优惠政策,通过招聘、转岗等渠道,进一步充实幼儿教师队伍。建立幼教人才稳定机制,加强和完善政策激励、绩效考核、职称评定等制度,依法保障幼师在接受培训、评优树模、工资待遇、医疗保障等方面的合法权益,最大限度解除他们的后顾之忧,调动他们的工作积极性。建立幼师队伍培训机制,采取轮岗培训、集中培训等形式,推动幼师队伍的整体素质和教育教学能力实现新的提升。

打印 关闭

主办:泾阳县人大常委会办公室    地址:泾阳县北极宫大街37号    电话:029-36222455

邮箱:jyrd455@163.com      邮编:713700     陕ICP备09013378号-1