当前位置: 首页 >> 监督视窗 >> 调研报告 >> 正文

关于县政府贯彻落实2018年县人大常委会审议意见情况的调研报告

发布时间:2019-07-03 17:51:46来源:泾阳人大

县人大常委会调研组

(2019年6月28日)


为进一步加强人大监督工作,提升审议意见办理质量,切实增强人民群众对县政府工作的满意度,按照《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》(以下简称《监督法》)、《陕西省实施〈中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法〉办法》相关规定和县人大常委会年度工作要点安排,5月21日,县人大常委会调研组分两组分别深入秦之泉矿泉水项目、冀东海德堡水泥(泾阳)有限公司、桥底卫生院、泾阳产业新城和兴隆派出所、桥底镇阴郭村史馆、桥底中心幼儿园、三渠镇汉堤幼儿园等单位和项目建设现场进行了实地调研,并召开调研座谈会,听取汇报,探讨交流。现将有关情况报告如下:

一、2018年县人大常委会审议意见办理情况

2018年,县人大常委会第九次、第十次、第十一次、第十三次、第十四次会议先后听取和审议县政府相关议案和专项工作报告12项,依法作出审议意见书5份,涉及县政府相关工作11个方面,提出审议意见建议49条。一年来,县政府及相关部门能够认真对待,采取了大量务实管用的办法措施,促使大部分审议意见得到了较好落实,为推动县域经济高质量发展和社会民生大幅改善作出了积极贡献。有以下几个方面的特点:

一是思想认识到位。县政府及相关职能部门能够站在法治政府建设的高度,坚持把审议意见办理摆上重要议事日程,政府常务会、县长办公会多次研究,主要领导、分管领导经常过问、检查审议意见办理落实情况。如在推动省委环境保护督查反馈意见整改方面,2018年政府常务会研究环保议题12次,召开环保相关会议39次,政府主要领导先后就环保工作批示27次、调研26次,加大组织协调力度,保证了审议意见的贯彻落实。

二是工作措施有力。县政府及各承办部门能够坚持把办理审议意见与做好日常工作结合起来,重长远、重民生,加大财政投入,健全体制机制,围绕审议意见指出问题和提出建议意见落实,聚焦实际问题抓落实。特别在《电力法》《食品安全法》贯彻执行,环保督查反馈问题整改、学前教育发展、社会治安等工作中,坚持问题导向,强化工作措施,集中力量解决。成立了8个镇级环保和村镇建设管理站,确定了26名环保专职人员,加强了基层环保工作力量;加大幼儿园建设投入力度,2018年招录幼儿教师32名,推进了学前教育的均衡发展;扎实推进三级巡防、武装巡逻、治安检查、检查站等级查控机制,打掉恶势力集团1个、入室盗窃团伙1个,破获抢劫杀人、毒品走私等刑事案件33起,加快了“雪亮工程”建设步伐,人民群众对政府工作的满意度不断提高。

三是办理实效明显。县政府及相关部门围绕经济计划、财政预决算、重点项目建设、产业新城推进等方面的审议意见,以项目建设为抓手,明晰发展思路,调整空间布局,优化产业结构,促使县域经济企稳回升、逐步向好。2018年,全县生产总值完成75.43亿元,增长4.5%;规模工业总产值完成23.37亿元,增长27.2%;地方财政收入1.48亿元,增长7.9%。郑国渠旅游风景区2018采风活动成功举办,《骆驼巷》《天下第一渠》等一批精品力作相继推出,文化旅游的竞争力不断增强。泾阳产业新城基础设施建设进度加快,1.2公里的泾惠路即将通车、门户公园已经建成,神电智能高压电器、绿色智能高低压电气成套设备研发生产、嘉瀚高端装备核心功能部件智能制造、上海师范大学附属(陕西)实验学校等项目签约入驻,部分重点项目预计在近期就可以动工建设。

二、办理工作中存在的主要问题

在认真总结工作,充分肯定成绩的同时,调研发现县政府在贯彻落实2018年县人大常委会审议意见的过程中还存在一定的问题和不足。主要是部分审议意见研究处理结果没有按照《监督法》的规定,在收到审议意见后六十日内书面向县人大常委会报告,存在逾期现象。有的没有将办理质量体现在具体措施的落实上、表现在具体工作的成效上,重答复、轻落实,文来文往,有为办理而办理的现象,审议意见的办理质量有待进一步提高。

三、对县政府办理工作的几点建议

一要进一步强化法律学习,树立法治意识。人民代表大会制度是我国的根本政治制度。依法接受人大监督,办理落实人大常委会作出的审议意见,是推进全面依法治国、建设法治政府的重要内容。希望县政府及相关部门能够认真学习《宪法》《组织法》《监督法》等法律法规,不断强化宪法意识、人大意识、监督意识,增强做好工作、服务发展的使命感和责任感。

二要采取有效措施,提升办理效果。要结合调研过程中指出的问题和不足,举一反三,强化措施,改进工作,狠抓落实。要进一步明确办理责任,加强与县人大常委会及相关委室的沟通,对县人大常委会作出的审议意见进行认真研究、分析,力争做到理解到位、标准明确。要进一步严格办理要求,明确审议意见的承办单位、承办人员和答复期限,督促各承办单位厘清办理思路,提出可行措施,逐条核对落实。要坚持把办理审议意见同推动日常工作结合起来,同安排、同检查、同落实,统筹协调,确保高标准、高质量、按时效完成,不断增强审议意见的办理实效。

三要强化跟进监督,确保办理质量。要进一步完善审议意见办理、督办、反馈等工作机制,促使审议意见办理各个环节工作得到全面有效落实。各承办单位要切实强化内部督办,及时将办理进展情况和办理过程中遇到的问题向县政府报告。县政府要坚持定期调度,及时掌握办理工作动态,加强协调,形成合力,确保县人大常委会审议意见按法定时限全面落实到位。

打印 关闭

泾阳县人大办主办    地址:泾阳县北极宫大街37号    电话:029-36222455

邮箱:jyrd455@163.com      邮编:713799    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号