当前位置: 首页 >> 监督视窗 >> 调研报告 >> 正文

关于我县医疗卫生服务质量情况的调研报告

发布时间:2019-07-01 17:42:18来源:泾阳人大

县人大常委会调研组

(2019年6月28日)


为进一步提高我县医疗卫生服务能力和水平,保障全县人民的身体健康,加强传染病防治、公共卫生服务等工作,按照县人大常委会工作要点安排,5月底,县人大常委会调研组采取实地查看、听取汇报、座谈交流、调查问卷、电话回访等方式,深入县医院、疾控中心、三渠卫生院等单位及部分村卫生室,对我县医疗卫生服务质量情况进行了调研。现将有关情况报告如下:

一、基本情况及取得的成绩

目前,我县从事医疗卫生服务的机构共198家,包括县级机构5家,镇(中心)卫生院11家,村级卫生室182家。近年来,县政府高度重视医疗卫生服务工作,完善考核机制、统一项目管理、强化健康扶贫,我县医疗卫生服务质量不断提升。2014年被评为国家慢性病综合防控示范县,2017年被评为省级结核病防治示范县,2017、2018年在医疗卫生项目落实方面位列全市前三名,2018年健康扶贫工作在全市排名第二。近三年我县传染病总体发病呈下降趋势,未发生重大疫情和突发公共卫生事件。从电话回访的结果显示,患者对我县医疗卫生服务质量的满意率为98%。

二、存在问题

近年来,我县的医疗卫生服务质量和水平不断提升,取得了一定的成绩,但仍存在一些“短板”和亟需解决的问题。

(一)医疗卫生服务体系有待健全。一是专用车辆配备不足。县医院、疾控中心没有专门的传染病送检车辆,各医疗机构没有专门的疫苗运转车辆,无法满足医疗卫生服务及传染病防治工作的实际需要。二是县级医疗机构未与省市有些医院建立便民直通车,重症患者一旦需要转到省市医院接受治疗,前期需要垫付高额预备金。三是布鲁氏菌病应急处置经费不足,扑杀补偿金与市场价格差异较大,导致部分群众拒绝检测、净化,甚至有出售染疫羊现象,不利于疫病的有效防控。且扑杀补偿金是年终结算,对养殖户及时恢复生产造成一定影响。四是狂犬疫苗未纳入国家医疗保障体系。据县医院的医生介绍,人一旦被狗咬伤后,要及时分阶段注射狂犬疫苗,严重者还需要注射血清蛋白,费用大约在2000元左右,不利于狂犬病的防控。五是基层医疗机构缺乏相应的激励机制。公卫服务人员工作积极性不够,基层医疗卫生服务水平有待进一步提升,部分医务人员医德医风建设需要进一步加强。

(二)专业技术人员缺乏,结构不合理。一是专业技术人员缺乏。县疾控中心质量控制科、疾控科、免疫规划科、检验中心等科室缺乏相关专业人才,无法完成相关工作。特别是划转前招录的12名专业技术人员全部划转泾河新城之后,严重削弱了县疾控中心的专业技术人员力量。二是年龄结构不合理。县医院传染病防治科专业医师年龄偏大,年轻医师不愿意从事传染病相关工作,导致技术人员断层,全县传染病的防治工作陷入困境。大部分村医年龄偏大,70%的村医年龄超过55岁,村级医疗人员出现了后继乏人的现象。

(三)部门联动不足,信息化水平有待提升。一是传染病防治仅成立了联防机构,没有开展实质性的工作。二是学校、幼儿园等人员密集单位缺乏专职校医。据了解,目前我县仅县幼儿园一家配备了专职校医,其他均为兼职人员,缺乏专业知识,疾病防控是盲区。三是信息化系统不完善,基本公共卫生信息系统部分平台不能互联互通,数据不能共享,影响全县公共卫生服务的效率。

三、几点建议

一是细化措施,加快服务体系建设进程。要切实加强传染病防控及公共卫生服务体系建设,特别是传染病防治专用车辆的配备。要加大医德医风建设力度,以案说法,积极开展警示教育,确保医疗卫生服务行业风清气正。要完善医疗机构相关绩效考核制度,推动基层医疗卫生服务水平迅速提升,不断提高人民群众的满意率。要及时修理更换已毁坏的配套设施,不断优化医疗卫生服务环境。要建立稳定的传染病防控及基本公共卫生服务经费投入保障机制,对于布鲁氏菌病等具有高度传染性的疫情,建议提高补偿标准,及时补偿到位;对于狂犬病等致死率高的传染病,建议县政府设立专项资金,保证疫情及时有效防控,向人民群众提供安全、有效的基本公共卫生服务。

二是加强队伍建设,建立健全有效的人才引进机制。切实加大传染病专业技术人员招聘力度,尽快解决专业技术人员匮乏的问题。不断加大基层卫生服务人员培训力度,促使工作人员提升服务能力和技术水平。进一步提高防疫人员待遇,稳定队伍,防止人才流失。

三是强化部门联动机制,提升服务水准。加强相关部门的工作协调,健全突发公卫事件防控组织体系。完善部门处置联动机制,将各类突发疫情和公共卫生事件消灭在萌芽状态,全面提升突发公共卫生事件应急处置能力。重点健全学校、幼儿园等单位的公共卫生服务机制,通过医疗机构包抓等方式,加大疫情防控监测力度。不断完善信息化系统管理制度,细化考核措施,促进基层卫生服务及传染病防治工作质量进一步提升,确保国家公共卫生服务项目全覆盖。

打印 关闭

泾阳县人大办主办    地址:泾阳县北极宫大街37号    电话:029-36222455

邮箱:jyrd455@163.com      邮编:713799    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号