当前位置: 首页 >> 公告决议 >> 正文

关于开展县人大代表向选区选民述职工作的实施意见

发布时间:2019-05-17 11:49:39来源:泾阳人大

(2019年4月30日泾阳县第十七届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过)


人大代表向选民述职、直接听取选民的评议意见,是代表接受选民和原选区监督的重要形式。为切实激发县人大代表履职的热情,密切县人大代表与选区选民的联系,更好发挥代表主体作用。经主任会议研究,决定从今年起,在本届县人大代表任期内,分年度开展县人大代表向原选区选民述职、接受选民评议活动。现结合工作实际,提出如下实施意见:

一、述职的目的

坚持以党的十九大精神和习近平中国特色社会主义思想为指导,以《宪法》《选举法》《代表法》等法律法规为依据,围绕全县工作重点、县人大常委会工作要点和人民群众关心的热点难点,紧密结合各自实际,切实履行宪法和法律赋予的各项职权,进一步增强广大代表的角色意识,提高代表的自身素质,努力发挥县人大代表在推进县域经济社会发展中的积极作用。

二、述职的时间和地点

从2019年开始,每名县人大代表在本届任期内要回原选区,至少进行一次述职。述职工作应在每年5月底以前完成,具体时间、地点由各镇(街道)人大主席团(工委)结合实际自行确定。

三、述职的主要内容

(一)遵守宪法和法律法规、贯彻执行党的路线方针政策的情况;

(二)出席本级人民代表大会会议,贯彻上级和本级人民代表大会及其常委会决议、决定的情况;

(三)联系原选区选民,听取和反映群众意见,向本级人大提出议案和建议、批评和意见的情况;

(四)参加闭会期间的活动情况,包括列席县人大常委会会议,参加县、镇(街道)人大组织的调研视察、执法检查、学习培训等情况;

(五)贯彻落实县委、县政府决策部署,推动县域经济社会发展、民主法治建设、脱贫攻坚等重点工作,以及在个人所在行业中发挥模范带头作用情况;

(六)履行岗位职责情况,遵纪守法、廉洁自律情况;

(七)履行代表职责的经验体会、存在的不足和今后的工作打算。

四、述职的组织和步骤

县人大代表向选区选民述职工作,在县人大常委会的领导下进行,委托各镇(街道)人大主席团(工委)具体组织实施,县人大代工委负责指导。各镇(街道)人大主席团(工委)将代表述职会议的时间地点确定后,要及时上报县人大代工委,县人大代工委将派员参加。

开展代表述职评议工作分为三个阶段进行:

(一)前期准备阶段

各镇(街道)人大主席团(工委)要按照代表任期内述职全覆盖的要求,制定具体计划安排,及时上报县人大代工委备案。同时,按计划组织拟述职代表认真回顾总结当选以来履行代表职务的情况,并通过联系选民、与选民代表座谈交流等形式,广泛征求意见,认真撰写述职报告,为开展述职工作做好充分准备。

(二)组织实施阶段

l、确定述职大会的时间、地点及参会的选民代表。各镇(街道)人大主席团(工委)应与拟述职代表商定选区内参加述职评议会的选民代表,人数原则上不少于30人。选民代表应在述职评议会前开展调查,收集整理选民的建议和意见。

2、精心做好相关的会务工作。会场可悬挂“××镇(街道)××选区县人大代表向选民述职会议”的会标,会议由镇(街道)人大主席(工委主任)或代表小组组长主持。会议的主要议程:(1)主持人作动员讲话;(2)县人大代表依次向选民代表作述职报告;(3)选民代表评议发言;(4)代表作表态发言;(5)参会选民对述职代表履职情况进行民主测评,民主测评票设满意、基本满意、不满意三个等次;(6)会议总结。

(三)总结整改阶段

县人大代表述职评议工作结束后5日内,各镇(街道)人大主席团(工委)应及时总结活动开展情况,汇报材料(附代表的述职报告)报送县人大代工委备案。同时,将述职大会上选民代表提出的评议意见汇总形成书面意见,向述职代表反馈。述职代表要根据反馈意见认真整改,并将整改情况及时向原选区反馈。

五、几点要求

(一)加强组织领导。各镇(街道)人大主席团(工委)要把县人大代表向选区选民述职工作作为推进人大工作的重要抓手,强化领导,精心组织,认真操作。要把该项工作及时向镇党委(街道党工委)作专题汇报,争取重视、支持和指导,自觉接受党委领导,确保活动顺利有序开展。

(二)提高思想认识。人大代表向选民述职是一件十分严肃的工作,广大代表要站在依法履行职责、对党负责、对民负责的高度,充分认识向选民述职的重要性,积极主动参与述职活动,客观真实总结评价自己,严肃认真落实整改措施。代表所在单位要支持代表回选区向选民述职,确保代表有足够的时间和精力开展工作。

(三)充分运用成果。各镇(街道)人大主席团(工委)要认真总结述职评议工作中涌现出的先进经验,加强宣传,深入推广,着力推进代表述职工作的常态化开展。要进一步健全和完善代表联系群众机制,坚持把评议结果作为评优评先及推荐代表连任的重要依据,努力在广大代表中营造追赶超越、争先创优的良好氛围。

各镇人大可参照本实施意见,组织开展镇人大代表向选区选民述职工作。



                                                                                                                              二〇一九年五月五日

打印 关闭

泾阳县人大办主办    地址:泾阳县北极宫大街37号    电话:029-36222455

邮箱:jyrd455@163.com      邮编:713799    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号