当前位置: 首页 >> 公告决议 >> 正文

泾阳县人大常委会关于在全县开展第七个五年法治宣传教育的决议

发布时间:2017-03-09 16:41:30来源:泾阳人大


(2017年3月9日泾阳县第十七届人民代表大会常务委员会第一次会议通过)


2011年至2015年,我县法制宣传教育第六个五年规划顺利实施,成效显著。广大人民群众宪法意识和法治观念明显增强,社会治理法治化水平明显提升,法治宣传教育在服务县域经济社会发展大局、推进依法治县的进程中发挥了重要作用。为了深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,推动全民自觉尊法学法守法用法,推进形成全社会崇尚法治的良好氛围,顺利实施“十三五”规划,全面建成小康社会,从2016年至2020年在全县公民中开展第七个五年法治宣传教育,十分必要。为此,特作决议如下:

一、坚持以宪法为核心,扎实开展中国特色社会主义法律体系的宣传教育

深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,使全县公民了解和掌握全面依法治国的重要意义和总体要求,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。坚持把宪法宣传教育放在首要位置,在全县普遍开展宪法宣传教育,实行宪法宣誓制度,开展“12•4”国家宪法日活动,弘扬宪法精神,树立宪法权威,在全县形成忠于、遵守、维护、运用宪法的良好氛围。广泛开展中国特色社会主义法治体系的学习宣传,以宪法相关法、民商法、行政法、经济法、社会法等法律法规基本知识为重点,大力宣传中国特色社会主义法治理论、国家基本法律、重要地方性法规以及与群众生产生活、公民权益保障等相关的法律法规。结合创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧扣“十三五”时期经济社会发展目标任务,加强对相关法律法规的宣传,为建设富强魅力生态幸福的新泾阳创造良好的法治环境。

二、突出普法宣传重点,着力推动全民尊法学法守法用法

一切有接受教育能力的公民都要接受法治宣传教育。大力推进普法教育全覆盖,引导公民自觉尊法、努力学法、习惯守法、遇事找法、解决问题靠法,增强全社会厉行法治的积极性、主动性和自觉性。突出领导干部这个“关键少数”,把国家机关工作人员自觉尊法、带头学法、模范守法、严格执法作为全社会树立法治意识的关键,把尊法学法守法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容,推进依法行政,建设法治政府,不断增强领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。凡由县人大常委会任命的国家机关工作人员,任前必须进行法律知识考试。把法治教育纳入国民教育体系,建设形成“学校、家庭、社会”三位一体的青少年法治宣传教育格局,确保中小学校法治教育做到课时、教材、师资、经费“四落实”。建立健全企事业经营管理人员和职工日常学法考试考核制度、法律顾问制度、信用管理制度,强化诚信守法激励和违法失信惩戒机制。开展对村(居)民和外来务工人员的法治宣传教育,帮助、引导他们依法维护权益,用法定纷止争。

三、强化普法宣传治理,持续深化法治文化建设和法治创建

坚持法治文化与地方特色文化、行业文化、乡村(街区)文化、企业文化相融合,丰富法治文化产品,大力弘扬社会主义核心价值观、中华传统美德、社会公德和职业道德、家庭美德、个人品德,提高全县人民思想道德水平,促进法律的规范和道德的教化作用相辅相成。推进多层次、多领域依法治理,坚持法治宣传教育与法治实践相结合,把法律规定变成引领保障经济社会发展的基本规范。深化地方、行业和基层依法治理,深入开展法治县、民主法治示范村(社区)等法治创建活动,提高社会治理法治化水平。

四、创新普法宣传形式,着力提升法治宣传教育工作实效

推进法治宣传教育工作理念、方式方法、载体阵地等创新。坚持以需求为导向,针对不同区域、部门、行业及不同对象,实施精准普法,送其所需、答其所惑、解其所难,增强法治宣传教育工作的针对性、实效性。在宣传形式上进一步多样化,转变传统 “照本宣科”、“传声筒式”、“填鸭式”的普法模式,将法治宣传内容以群众喜闻乐见、容易接受的形式呈现出来,引起群众思想上和精神上的共鸣。充分发挥报刊、广播、电视等传统媒体和微信、微博、微电影等新媒体新技术在普法中的作用,加强普法网站和法治宣传教育云平台建设,推进“互联网+法治宣传教育行动”。扎实开展法律“六进”活动,因地制宜建设法治文化橱窗、法治公园、法治广场、法治文化街、青少年法治教育基地和法治宣传教育中心等法治文化宣传场所。

五、完善普法体制机制,切实推动普法宣传教育深入开展

进一步健全完善党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与的普法工作体制机制,更加有效地动员全社会力量开展普法,形成普法工作全民参与、普法成果全民共享的格局。认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,建立普法责任清单,制定考核指标、加大考核力度、扩大考核范围,以制度激发国家机关在普法工作的主导作用。着力推行法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法和行政执法人员模范尊法守法制度,以实际行动保护公民的合法权益、维护法律尊严。充分发挥人民团体、社会组织在普法工作中的积极作用,健全完善普法协调协作机制,结合各自特点,有针对性地开展普法活动。健全媒体公益普法制度,落实各类媒体的普法责任,在重要频道、重要版面、重要时段开展公益普法。加强基层普法队伍建设,发挥人民调解组织、法律援助机构等平台作用,把法治宣传教育经费列入同级财政预算,为深入开展法治宣传教育创造条件。要加强对普法工作的年度考核和阶段性检查,做好中期督导检查和终期评估验收,并定期向县人大常委会报告规划实施情况。县人大常委会要通过听取和审议专项工作报告,组织代表视察、开展专题调研等形式,加强对法治宣传教育工作的监督检查,确保本决议得到贯彻落实。

                                                                                                       

                                                                                                                                         二〇一七年三月九日

打印 关闭

泾阳县人大办主办    地址:泾阳县北极宫大街37号    电话:029-36222455

邮箱:jyrd455@163.com      邮编:713799    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号