当前位置: 首页 >> 监督视窗 >> 调研报告 >> 正文

全县“双高双普”创建工作调研报告

发布时间:2015-10-30 18:33:31来源:泾阳人大


县人大常委会调研组

(2015年10月30日)


为了全面推进我县“双高双普”创建工作,办人民满意的教育,按照县人大常委会2015年工作要点安排,10月15日,县人大常委会调研组采取听汇报、召开座谈会、查阅文件资料、实地查看等方式,深入桥底镇中心幼儿园、桥底镇中心小学、中张镇中学、泾干中学和县教育局,对我县“双高双普”创建工作开展情况进行了调研。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

截止目前,全县现有公办学校191所,其中:高中2所、职中1所、特殊教育学校1所、初级中学20所、小学115所、幼儿园52所。民办学校55所,其中:高中1所、小学8所、幼儿园46所。近年来,县政府高度重视“双高双普”创建工作,把教育事业摆在优先发展的战略地位。县教育局坚持以“办人民满意的教育”为宗旨,全面贯彻党的教育方针,积极深化教育体制改革,充分发挥教育督导和教研作用,促进教育内涵式发展,全县“双高双普”创建工作在经费保障、教学质量、均衡发展、素质教育等方面实现了持续、健康、快速发展。

(一)明确职责,创建任务逐步推进。一是制定出台了《泾阳县“双高双普”工作实施方案》、《泾阳县“双高双普”分年度实施计划》,明确了工作职责和年度任务,细化了分工,夯实了任务。二是按照“建一所、成一所”的总体要求,制定了重点打造泾永路、旅游路、211国道、泾石路四条线路重点学校计划,辐射带动整体创建工作。三是修订完善了《泾阳县中小学幼儿园布局调整规划》,对完全小学及教学点重新进行规划,整合优化资源,发挥了资金的最大使用效益。

(二)深化改革,教学管理和教学质量有效提高。紧密结合我县教育发展现状,对各学段的培养目标进行科学的审视和定位。小学阶段,全面实施素质教育,培养学生的良好习惯;初中阶段,通过重新审视定位,深入实施课程改革,着力构建高效课堂,提升教育教学质量;高中阶段,实行了精细化备考,夯实了备考责任,二本上线率较往年有所增长。

(三)加大投入,基础设施条件明显提升。2014年投入资金3428.3万元,其中县财政资金472.3万元用于危漏校舍改造、567万元用于7所幼儿园的宿办楼建设;争取的2389万元中省项目资金,1400万元用于11所学校的操场改造,989万元用于9所学校的教学楼、综合楼建设。2015年投入资金3425万元,其中县财政资金567万元用于学校危漏校舍及校园围墙改造,1000万元用于学校和幼儿园的部室内部配套;争取的1858万元中省项目资金,721万元用于3所学校宿舍楼建设,733万元用于4所学校的操场改造,404万元用于3所学校的教学楼建设。目前,大部分项目已经竣工并投入使用,极大改善了中小学及幼儿园的办学条件。

(四)积极推进,学前教育快速发展。县政府实施了学前教育三年行动计划,全县13个镇(办)各建成1所公办中心幼儿园。加强学前教育管理,在全省幼儿教师技能大赛、幼儿园环境创设大赛中,我县的综合成绩位居全市第一。在全省率先建立民办教育机构退出机制,引导学前教育规范发展。目前,全县共有公办幼儿园52所、民办幼儿园46所,达到了公办、民办幼儿园1:1的比例。

二、存在的主要问题

一是创建资金缺口很大。我县要完成“双高双普”创建任务,共需投资3.66亿元。从去年到今年争取的中省项目情况看,仅拿回来4247万元;从县财政的投入看,两年仅投入1606万元,加上县财政计划列支的3000万元,缺口仍达到2.77亿元。另外,泾阳中学将在春节后投入使用,目前内部配套所需资金缺口1.8亿元。这些,都需要县财政在下一步逐步解决,面临的压力很大。

二是承担“双高双普”创建任务的镇(办)、部门重视不够。按照《泾阳县“双高双普”工作实施方案》的责任分工,各镇(办)及24个部门职责明确。但目前的现状是仅教育局一家在单打独斗,没有形成各级各部门之间各司其职、通力协作的创建工作格局。各镇(办)及有关部门承担的任务完成不理想,部门之间相互配合不到位,没有真正形成工作合力。

三是教师的教育教学水平和城乡教育资源均衡发展问题亟待解决。从调研走访情况看,目前,全县123所小学,学生不足100人的达62所,而县城逸夫小学31个教学班,8个班都是65人以上的超大班额班。县城的其它小学也有大班额、超大班额情况存在。

三、几点建议

一要提高认识,加大宣传工作力度。创建“双高双普”合格县,是加快我县教育现代化进程的必然要求,更是我县深化教育改革、优化教育资源配置的一次难得机遇,事关人民群众切身利益,事关全县社会经济发展大局。县政府各承担创建任务的部门要采取灵活多样的形式,深入群众之中,广泛开展宣传,进一步营造上下联动,凝心聚力,合力创建的“双高双普”工作氛围。

二要多措并举,积极筹措创建资金。要结合创建工作实际,积极争取各方支持,多渠道、多途径筹集资金。通过项目的带动和资金的补充,进一步强化学校硬件和内配设施建设。要采取工队垫付或分期付款的办法,广开渠道,积极吸纳社会资金投资。要围绕创建目标,进一步明确各级各部门承担任务的完成时限和创建标准,实行建设和内配工作销号制,确保各校园硬件建设全面达标,顺利通过省政府评估验收。要进一步加强撤校并点工作,对完全小学及教学点重新进行规划,整合优化资源。大力开展交流轮岗工作,选派城镇优秀教师,赴农村薄弱学校交流轮岗,促进城乡教育均衡发展。要通过扩建、改建、新建等形式,切实解决目前县城小学的大班额、超大班额问题。

三要加强协作,确保按期完成创建任务。按照省上要求,原定2017年底完成的创建任务,现要求在2016年通过验收,时间紧、任务重。对此,县政府及相关部门要进一步增强时间意识、任务意识,扎实开展一次“回头望”,对创建工作进行一次再排查、再部署,限定时限,重新分解,扎实推进。要根据创建工作进程,针对创建工作中的新问题,通过定期不定期召开工作推进会、联席会等形式,督促各单位加大工作力度,尽快完成任务。同时,要强化部门协作配合,努力形成部门之间各司其职、相互联动的工作机制。特别是发改、财政、土地等部门,要积极发挥各自的职能优势,为创建目标的顺利实现提供坚强保障。

四要严格督查,加大考核讲评力度。要进一步加大督查的力度,组织有关部门,定期对各镇(办)、各承担包抓责任部门承担任务完成情况进行检查、指导、督促、讲评,推动创建任务完成。要严格“双高双普”工作考核标准,加大考核力度,推动工作落实,确保按期、高质量完成创建各项重点工作任务。

打印 关闭

主办:泾阳县人大常委会办公室    地址:泾阳县北极宫大街37号    电话:029-36222455

邮箱:jyrd455@163.com      邮编:713700     陕ICP备09013378号-1