当前位置: 首页 >> 代表风采 >> 履职风采 >> 正文

一位省人大代表的情怀

发布时间:2015-05-11 12:50:45来源:泾阳人大



                                                     ——省人大代表、泾阳王桥北峪村党支部书记、泾阳日新建材公司经理杜琦


泾阳县王桥镇北峪村党支部书记、泾阳县日新建材有限责任公司经理、党支部书记、日新农业开发公司总经理杜琦,近年来,在省市县党委、政府的正确领导和大力支持下,带领全村群众共同努力奋斗,使北峪村由一个贫穷落后的穷村,变成了远近闻名的富裕村。先后被评为陕西省优秀乡镇企业家,2011年度陕西经济人物候选人30强之一,被团省委评为陕西省优秀青年村官,陕西省五四奖章获得者,被中共咸阳市委评为党员致富带头人,咸阳市十大杰出青年,咸阳市青年突击手标兵,被泾阳团县委评为十大杰出农民等荣誉称号。光荣的当选为市六届人大代表,省十二届人大代表。

一、探索土地流转模式,发展农村经济

作为北峪村的支部书记,杜琦始终把群众致富作为自己工作的主要任务。针对北峪村所处的旱腰带地区,全村80%的土地属旱荒坡地,一年只种一季庄稼,产量低而不稳定,农户增收困难,农民缺乏种植规模项目,养殖技术及资金缺乏,村集体经济发展无项目、无资金,增加村级积累困难的实际情况,他对症下药,突出重点环节,带领全村群众,利用自己积累的资金,大胆实施农村土地流转(即农民拥有土地经营权,每年还有分红)。带领群众把北峪村北部800多亩旱坡地集中建设酿酒葡萄基地,对坡地进行大规模平整,推坡地、填深沟,新增耕地面积400余亩,建成园区总面积达到1200多亩的酿酒葡萄示范基地,并成立“泾阳日新农业开发有限公司”,通过农田水利配套、电力投入等项目资金,使村内的低产田得以改造,从而促进粮食稳收,农民增收。并发展大规模养殖户5户,带动了北峪村群众300人就业。

二、发展非公经济,增加群众收入

1990年大学毕业后,杜琦抓住国家西部大开发和扩大内需的历史机遇,因地制宜,利用村里得天独厚粘土资源丰富的优势,对其父亲成立的“日新建材公司”扩大规模,20多年来,由于他善于管理,精细经营,产品质量精益求精。先后兼并了周边村的两个中型砖瓦厂,发展空心砖生产线2条、机瓦生产线4条、彩瓦生产线1条,使企业年产值达1000多万元,公司生产的“日新”牌红平瓦被中国砖瓦协会评为优等产品,多次在全省同行评比中名列榜首,成为西北地区有名的砖瓦企业。产品销往陕、甘、晋、豫、宁五省60多个县区。年上缴税收百万元以上。此外,还为邻村和周边县700余名农村剩余劳力解决了就业问题,使他们在厂做工、回家务农,有了稳定的双重收入来源。2010年6月,在当地党委、政府的支持下,在北峪村1200亩酿酒葡萄基地的基础上,他先后又与邻近的王桥镇柏章村、寺背后村、曹张村、东街村,兴隆镇张李村、双槐村、郭庄村等7个村形成合作伙伴,成功流转土地13800亩,在泾阳县西北部旱腰带地区 建成15000亩现代农业示范园,让更多的群众得到实惠。仅此一项,解决了王桥镇和兴隆镇500多名闲散劳动力,带动了5000多户群众增收,平均每户增收5000元以上。成为陕西省土地流转模式的典范。

三、孝老敬亲、扶贫帮困,积极服务社会

2001年,杜琦兼任泾阳县王桥镇北峪村党支部书记,发现大部分群众住的土窑洞,收入靠种地,村民生活贫苦。杜琦承诺,一定要带领群众过上幸福美满的好日子。凭着坚定信念,以踏实无华的工作作风,无私奉献的人格魅力,以人为本的先进理念,团结带领村民解放思想、艰苦奋斗,确立了“支部带动,产业联动,基础改善,构建和谐”的基本思路。他抢抓社会主义新农村建设的大好机遇,在争取各项项目资金的同时,自己垫资260万元,建成党员活动中心、老年活动中心、村社区、农家书屋、以及篮球场、羽毛球场、乒乓球场和各种健身器材于一体,占地2900余平方米的多功能文化活动广场。同时改善人居环境,打造花园式农村,对全村街道全部硬化、绿化、亮化。建成的北峪村国策门气势磅礴,成为关中环线一道亮丽的风景。让昔日贫穷落后的北峪村,一跃而成为远近闻名、环境优美、富裕和谐的新农村。同时,他对村上盖房群众免费提供2万块机砖,改造危漏房屋56户。成功实施“三告别”移民搬迁工程24户。对全村60岁以上老人每年发放生活补助120元,80岁以上老人每年发放生活补助200元,对考上大学的每一位莘莘学子资助学费2000元。5.12、玉树地震期间,他积极支援灾区,带头捐款,共筹集善款七万余元,激起广大群众热爱社会、热爱生活的激情。这些民心工程的陆续建成,既凝聚了民心,形成了共建家园的良好氛围,又为村经济社会事业发展打造了通道平台。2010年北峪村被评为市级文明村,拥军拥属先进单位,北峪村党支部被评为升级晋档活动一类村级党组织,2011年北峪村团支部被评为五四红旗团总支。11年时间使人均纯收入由不足800元增长到14200元。杜琦先后为兄弟村:寺背后村、柏章村投资价值6万元的机砖20万块,积极支持兄弟村的新农村建设,帮助两村建成占地430平方米村级活动室。杜琦以增加农民收入为切入点,从生产、技能、管理等方面着手,积极开展知识技能培训,并雇佣兄弟村剩余劳动力到企业务工,使寺背后村、柏章村两村人均纯收入增加3000元以上。

通过多年的努力,2012年底,他所在的王桥镇北峪村人均纯收入达到14200元,人民生活得到了巨大提高,已经成为了远近闻名的富裕村,他的工作得到了广大群众的支持和认可,为泾阳县经济发展、社会事业做出了巨大贡献。

打印 关闭

泾阳县人大办主办    地址:泾阳县北极宫大街37号    电话:029-36222455

邮箱:jyrd455@163.com      邮编:713799    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号