当前位置: 首页 >> 代表风采 >> 履职风采 >> 正文

把自己当做品牌来打造的人大代表

发布时间:2015-03-10 12:48:10来源:泾阳人大

                                                               


                                                               ——市人大代表、陕西顶麦食品有限公司总经理马恒光


生活对每一个人来说都是一种考验和励练,不管是顺境还是逆境,都需要不断的为自己重新定位,重新感悟许多道理,并且不断地提高自己,充实自己,完善自己,马恒光就是这样一个“把自己当做品牌来打造”的人大代表。

一、历经磨难创业成,惠及百姓促发展

他自幼生长在礼泉县一个贫穷落后的村庄,他们兄妹五人,父母企盼他能考上大学或中专,从而跳出农门,然而86年中考时他却名落孙山。为了更换门庭,父母让他补习。补习期间,有一次天下连阴雨,他无法回家取馍,就在他饥饿难忍的时刻,看见年过六旬的父亲冒雨手拄着木棍背着馍来到学校,顿时,他泪如泉涌,他不仅是心疼父亲,也为自己不争气而伤心流泪,为了不辜负父亲的一片苦心,从此他上课时,排除杂念,专心听讲,独立钻研,经过一年的刻苦与努力,他居然以全校数百名考生中总成绩第一名而考入咸阳机器制造学校。这件事使他深深的懂得了一个道理,一个人只要有志向,有毅力,有一种精神,就能实现自己的目标。

从咸阳机器制造学校毕业后,他被分配到咸阳市渭城区经贸局工作,从此成了一位有固定工作的国家干部,可当时月工资不过八、九十元,而家中父母年迈,身体日渐衰弱,自己还要成家立业,想到这一切,他感到压力很大、很茫然。他想改变自己,由此产生了创业的冲动。

从1991年开始在上班的同时,他干过清洁工,开过小饭店,开过信息部,办过草编厂,搞过运输,做过食品营销。这样一直折腾了十年,经济上仍然是捉襟见肘。这十年是他冲动的十年,也是人生当中最艰苦的十年,经历了许许多多的酸甜苦辣。

同时这十年也是他磨练的十年,沉淀的十年,经过这十年的励练,马恒光变得成熟、沉稳、理性。他悟出了人生的真缔,便不再埋怨,不再痛苦,不再彷徨,为了使自己的青春绽放出旋丽的光彩,实现自己的人生价值,他自筹资金500万元,决定创办一个自己的食品企业。

由于有近十年的打拼累积起来的人脉和信誉,马恒光创办食品企业的消息一经传出。陕西、咸阳食品企业中的业务骨干纷纷前来帮忙,为他出谋划策,共同创办陕西顶麦食品有限公司。因他妻子是泾阳人,所以厂址选在泾阳。初创时企业规模小,车间不足200平方米,员工也只有七八十人,为了以特色取胜,他们决定从事清真食品生产,由香港顶麦食品有限公司负责研发“顶麦”牌麦香酥、月饼、粽子、核桃酥、曲奇饼干等系列产品,并由中国伊斯兰教协会监制,企业最终被国家民委确定为“全国少数民族特需商品定点生产企业”。

着力打造名牌产品,是马恒光追求的唯一目标。公司自创建以来,先后通过ISO9001:2008国际质量管理体系认证、QS食品质量安全认证,顶麦食品中的“麦香酥”、“广式纯正白莲蓉月饼”等相继荣获中国食品工业协会“中华国饼”、“最佳风味月饼”、“中国优质月饼”和“中国名饼”称号;顶麦粽子被中国食品工业协会评为“中国优质粽子”;顶麦曲奇饼干被中国食品工业协会树立为行业标杆产品“金牌饼干”,还获得陕西旅游商品博览会“旅游商品最受欢迎奖”, 陕西省第四届烘焙技术比赛月饼类“金奖”等荣誉称号。

马恒光认为,要使企业长久不衰,永远立于不败之地,要迎接世界技术浪潮的冲击,顶麦的企业精神必须张扬,文化理念必须延深,就是要把“顶麦”建成企业文化与企业发展战略和谐统一、企业发展与员工发展和谐统一、企业文化优势与竞争优势和谐统一的中国知名企业。

从此,富有特色的顶麦文化建设随即在顶麦公司全面铺开。办公室统一设计、制作,在厂内、厂外和泾阳各大街的电杆上悬挂了具有企业独特视觉形象的顶麦精神,顶麦理念宣传标语牌,并在员工中进行企业文化宣誓活动,践行员工誓词的热潮。整个顶麦公司弥漫着“阳光和谐、奋发向上,让人产生创业冲动、干事激情”的企业文化氛围。

创建学习型企业、打造学习型团队也是顶麦文化的一个特别亮点。为了激发领导骨干自觉学习的热情,他从自身作起,一方面系统地学习专业知识,通读了建国以来国家及地方有关食品行业管理、质量要求、标准方面的政策、法规、文件以及典型材料等书籍。一边工作,一边学习,自身素质不断得以提高。另一方面,他还博览群书,从马列主义基本论述到毛泽东选集和邓小平文选,他都通通阅读。常常是“废寝忘食,三更灯火,五更鸣”,一本又一本地通读、一篇又一篇地做读书笔记。丰富的理论知识,为他从事食品企业管理工作打下了扎实的基础,在他的影响和带动下领导骨干和员工们也逐渐养成了学习的风气。

以人为本,打造一流团队是马恒光在企业管理中的行动准则。他认为没有同情心的人,永远不可能成为优秀的企业管理者。为了培养公司领导的同情心,每年春节前他都率领公司中层以上领导去樊尧敬老院和残障儿童学校慰问孤寡老人和残障儿童,帮他们解决生活中的困难。经常与中层以上领导个别谈心,听取并采纳他们在企业管理上的好想法;在企业管理上,该副总管的事,他决不插手,该中层领导分管的事,公司领导也决不插手,放开手脚让他们干。从而激发了各级领导们的荣誉感和主动参与企业管理的积极性。为了提高领导班子的管理能力,他经常深入到车间、深入到班组,发现问题,及时解决,谁有困难,他都尽力帮助,使自己成为他们可以信赖的朋友。

马恒光认为处理好职工利益是企业管理中至关重要的一项工作。为此在制定工资标准时,他一直坚持向职工倾斜,从而激发了职工的积极性。譬如包粽子,有的职工每月能拿到三千四五百元。不仅如此,每到春节前夕,公司领导都要分头去职工家中进行慰问,只要家中有老人和孩子,领导都会给老人和孩子一份压岁钱。关心爱护身边的每一个人,已成为公司领导们的习惯。职工中无论谁家有红白喜事,公司领导都要亲自前去他家,以表公司对他们的关怀。回民员工马海军家中生活遇到困难,他闻讯后,当即送去500元钱,帮其渡过难关;回民员工马伟新婚大喜,当时他出差在外,他在致电祝贺的同时,还委派副总经理田海英携班子主要成员亲自登门祝贺;一位刚进公司不几天的职工因意外交通事故受伤住院,他得知后,亲自安排公司副经理带上公司的温暖和关爱前往医院探望,使这位员工感动不己,伤未痊愈便执意返回公司投入工作。另外,他还让办公室将每位员工的生日登记造册,安排公司分管领导在员工生日的第一时间,送上礼物及生日的祝福,使每位员工在公司如同在家里一般得到体贴、享有温暖,使他们既有归属感,又有成就感,所以员工们都把公司当作自己的家。正因为如此,公司上下一条心,一股劲,人人都在为公司的茁壮成长而奋力拼搏。

马恒光认为不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢,奋不顾身的精神能克服任何困难和障碍。在激烈的市场竞争中,他们生产上始终坚持质量第一,营销中大胆突破,科学研究、分析市场,制定差异化战略。经过几年努力,企业取得了超常规的发展。2010年12月,陕西省烘焙行业协会授予顶麦食品有限公司为“陕西省烘焙行业龙头企业”称号。2011年3月,中国食品工业协会百强糕饼专业委员会又授予顶麦为“2010中国烘焙最具美誉度品牌”。 2011年泾阳县人民政府又授予马恒光同志“创业之星”称号,顶麦公司被授予“创业示范企业”。

2012年,马恒光同志还被省工信厅、省食品工业协会等六部门评为“陕西食品行业贡献人物”;光荣当选咸阳市优秀青年企业家;咸阳市第七届人大代表。

二、履职为民担重担,一心共筑中国梦

2012年,马恒光同志被选为咸阳市第七届人大代表,当选市人大代表对马恒光同志来说既感到自豪,又感到责任重大。他一方面千方百计经营好自己的企业,以优异的经营业绩为地方经济发展服务。另一方面,他依法履行代表职务,充分发挥代表作用,全心全意当好人民群众的代言人,主要做了三方面的工作:

(一)依法履行代表职责

马恒光自当选市人大代表以来,能认真参加市人民代表大会积极发表意见、建议。

(二)正确处理“三个关系”

一是处理好本职工作与代表工作的关系。马恒光坚持把本职工作与执行代表职务,实施法律法规与执行本系统本单位的政策,调研本职工作内容与联系群众听取反映等有机地结合进行,做到“两不误、两促进”。

二是处理好局部与全局的关系。在执行职务时,坚持从全局的高度发现问题,提出意见,把局部问题放到全局中掂量,把眼前问题放到长远中权衡,从根本上代表全体人民的利益和国家利益,真正为最多数人谋利益。

三是处理好督政与协政的关系。法律既赋予代表监督政府的权利,也规定了协助政府推行工作的义务。他坚持寓监督于协政之中,经常深入基层、深入群众了解情况,听取反映,向政府反馈,为政府科学决策提供依据;坚持向群众多宣传,对群众不认识、不理解的问题还要多做思想工作,尽力把群众的思想统一到党的十八大精神上来。  

(三)努力提高自身素质

一是政治素质。作为人大代表,他把政治素质放在首位,坚持拥护党的基本路线、方针和政策,坚持四项基本原则,忠于国家和人民,模范地遵守宪法、法律和社会公德,品行端正,行为诚实,廉洁奉公。

二是理论素质。他坚持学习人民代表大会制度,熟悉人大理论,明确人大的地位、性质和作用。坚持学习党的理论,努力打好理论功底,用科学的辩证的理论武装头脑,透过现象看本质,抓住问题的主要矛盾,提出正确的、高质量的意见和建议。

三是法律素质。人大及其常委会既是立法机关,又是法律执行的监督机关,可以说人大的一切工作都离不开法。马恒光自觉维护宪法和法律的尊严,做知法、懂法、守法、用法的模范。

四是文化素质。只有知识化、专业化,才能体现代表性、先进性。他坚持学习社会科学知识和自然科学知识,并善于提出有独立思考、独到见解的意见和建议,从而全面行使法律赋予其的各项职权,保证审议和决定重大事项的质量。

五是代言素质。人大代表是受人民信任和委托,经人民选举并派往人民代表大会的使者,是人民利益和意志的代表者和体现者,是人民意愿和呼声的代言人。因此,他时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的光荣使命,密切联系群众,积极反映人民群众的意见和要求,敢于仗义执言,为百姓说话。

六是议政素质。参政议政,是人大代表履行职责的途径和体现,没有一定的议政素质和能力,就不能很好地开展代表活动,势必影响代表作用的有效发挥。

七是创新素质。马恒光同志眼界开阔,思路清晰,面对新的形势和任务,紧跟时代脉搏,与时俱进,开拓创新。他经常深入群众,了解和反映人民群众的最新声音;深入实际,掌握事物发展的最新情况,处理新矛盾,解决新问题。积极探索做好代表工作的新方法、新途径,立足本职,努力开创代表工作的新局面。

马恒光同志是一个历经磨难走出来的企业家,一个朴实果敢的人大代表,用自己的言行赢得了职工,赢得了群众,更赢得了事业。他用自己顽强拼搏的精神,把自己当做品牌来打造,力争为实现“中国梦”而努力奋斗。

打印 关闭

泾阳县人大办主办    地址:泾阳县北极宫大街37号    电话:029-36222455

邮箱:jyrd455@163.com      邮编:713799    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号